Новости

10.02.2012 00:42
Рубрика: Культура

Система координат

В Москву приехала девушка Бонда и его продюсер
"007: Координаты Скайфолл" - так называется новая серия "бондианы", которая выходит в российский прокат 26 октября. День в день с Великобританией. Американские  зрители увидят картину на две недели позже - фильм появится в заокеанском прокате 9 ноября.

007: Координаты кино ведут в московский отель "Националь", где, следуя наводкам - прямо, направо, налево - в зале Петровский, происходит встреча с новой девушкой Бонда актрисой Беренис Марло и продюсером картины Барбарой Брокколи. Москва - именно тот город, где начинается масштабный промотур картины, особое значение которой еще и в том, что она выходит в год, когда вся "бондиана" отмечает полувековой юбилей.

"Девушки Бонда" - Беренис Марло и Барбара Брокколи не должны были приехать в российскую столицу вдвоем. Громко был заявлен и приезд актера Хавьера Бардема, который одинаково хорошо играет и злодеев, и хороших парней. Однако место хорошего парня - агента 007 в "бондиане" последних лет прочно занял Дэниел Крейг, и Хавьеру Бардему ничего не оставалось, как сыграть злодея. Герой отрицательный должен быть непредсказуем - в последнюю минуту стало ясно, что Бардем в Москву не приедет. Причина - метеоусловия, отмена рейса. Хотя поговаривают, что режиссер Ридли Скотт, у которого Хавьер Бардем сейчас снимается в Испании в новой картине "Адвокат", просто не отпустил актера со съемочной площадки.

Беренис Марло появилась перед московской публикой, как и положено девушке Бонда во всеоружии. Уже в 11 часов утра на ней было синее вечернее платье, расшитое блестящим узором, с открытыми плечами и продуманный макияж.

- Мы рады что празднуем 50-ю годовщину "бондианы", - сказала продюсер Барбара Брокколи, - 5 октября будет отмечаться международный день Джеймся Бонда. Мы отметим его и в России (в этом нам помогут наши российские партнеры), и в Великобритании, и во всем мире. Мы рады, что интерес к фамилии Бонда не угасает. Мой отец - Каби (Альберт) Брокколи (продюсер предыдущих фильмов о Бонде - Прим.С.А.) мечтал, чтобы книги Яна Флемминга оказались на экране, и в свое время они с соратниками верили, что фильмы "бондианы" будут долго жить. Но наверняка цифра "50 лет" не приходила им в голову. И для меня она - эмоциональное событие. Я горжусь фильмом "007: Координаты Скайфолл". И думаю, он - достойная работа к юбилею.

Обозреватель "РГ" спросила, в чем именно, по мнению гостей, заключается столь долгий успех "бондианы", почему интерес к агенту 007 не угасает на протяжении многих лет, хотя новых супергероев уже достаточно.

- Секрет в том, что фильмы о Бонде отличаются от всего, что вы видите на экране, - ответила Беренис Марло. - Вселенная этих фильмов находится посредине между реальностью и вымыслом. Антигерои всегда мощные и нереальные. И девушки в "бондиане" также балансируют межу реальностью и фантазией. Сам Бонд - уникальный персонаж. Хорошие физические данные, умный, с чувством юмора. Он не похож ни на одного киногероя.

- О да, фильм создал сложного персонажа, о котором каждый может только мечтать, - продолжила Барбара Брокколи. - И именно благодаря актерам эта франшиза живет так долго. Например, благодаря Шону Коннери - какой впечатляющий его Бонд.

- Раз речь зашла об артистах, скажите несколько слов про Джуди Денч. Она играет и в вашем новом фильме.

Последние 17 лет для нас большая честь работать с ней. Она начала работать в 1994 году - сыграла М в серии "Золотой глаз". Денч - красивая актриса и внутри, и снаружи. А у ее героини есть власть над Бондом. И мне нравится, что начальник Бонда - женщина. Это хорошо. Потому что у каждого мужчины должна быть женщина, перед которой он должен отчитываться.

- Играть девушку Бонда - большая ответственность. Что внесли вы в эту роль по сравнению с Холли Берри, Евой Грин, Ольгой Куриленко, Софи Марсо и другими, - спросили у Беренис Марло.

- Быть девушкой Бонда - одна из самых ответственных работ в истории кино, - ответила актриса. - И я до сих пор не осознаю и свое счастье, и то, что я стала частью этого фильма. Я создавала свою героиню, думая о драконах, о пантерах. Хотела, чтобы она была оригинальной, выдающейся и сложной. И вы это увидите.

- А что вы испытали в тот момент, когда вас утвердили на эту роль?

- Всю жизнь у меня были тайные знаки и мистическая связь с фильмами о Бонде. И мне очень нравилась музыка из картин о нем. Когда я узнала, что идет прослушивание, то инстинктивно почувствовала, что мне надо пойти. Когда сказали, что роль отдали мне, то у меня было ощущение внутреннего покоя. Словно это было предсказано давно. Я чувствовала умиротворение, но в то же время была очень взволнована. Хотелось побыстрее начать работать. Первый, кому рассказала об этом, был мой отец.

- Что было для вас самое сложное в этом фильме?

- Оставаться сосредоточенной на всем протяжении процесса и поддерживать заданный эмоциональный уровень. Не распыляться.

Конечно же в отсутствии мужчин - Дэниела Крейга и Хавьера Бардема - девушки их немного обсудили.

- Мы с Беренис с удовольствием каждый день вставали рано утром, чтобы работать с ними - с этими сексуальными, красивыми мужчинами, - рассказала Барбара Брокколи. - Каким будет персонаж Бардема, пока секрет, но вам стоит подождать. Получился выдающийся злодей, у которого есть личные мотивы преследовать М и Бонда.

- Мне особо нравится его прическа, - смеется Беренис Марло, - когда я увидела Бардема впервые с этим париком (в картине герой Бардема - блондин. Прим. С. А.), то подумала: о Боже - пришельцы среди нас! Но как же трудно работать с ними обоими - и с Крейгом, и с Бардемом, какая высокая планка...

- Не хотите нового исполнителя роли Бонда найти в России, - предложили Барбаре Брокколи в Москве.

- Я пока не готова, чтобы Дэниел Крейг уходил из "бондианы". Хочу, чтобы мы еще много сделали вместе. Если у вас есть актер на роль Бонда - это как брак: когда у вас есть муж, вы не ищете его.

Фоторепортаж Валерия Шарифулина/ИТАР-ТАСС и Андрея Бурняшева/Reuters
 
Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк РГ-Фото Фото дня