Новости

Этой осенью спрос на солдат будет меньше
 
Видео: Россия 24
1 октября начался осенний призыв на военную службу. В ближайшие три месяца военкоматы отправят в войска чуть более 140 тысяч парней - это более чем на 15 тысяч меньше весеннего набора.

О том, как нынешней осенью военкоматы будут оповещать будущих солдат, и о других нюансах призывной работы в блиц-интервью корреспонденту "РГ" рассказал заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов.

Василий Васильевич, читатели нашей газеты спрашивают, должны ли теперь ребята сами приходить за повесткой военкомат или ее им пришлют по почте?

Василий Смирнов: Ввести новый порядок вручения повесток предложили не военные, а депутаты Госдумы. Их инициатива еще не обрела форму закона. Но если ее утвердят, значит, будем работать в рамках этой нормативно-правовой базы. Лично я считаю, что хуже от принятия такого предложения не станет.

Но в осенний призыв все останется по-старому?

Василий Смирнов: Конечно. Повестки призывникам разошлют либо вручат по месту жительства.

А как с другой инициативой - разрешить ребятам делить службу на периоды? Сходил в армию, скажем, на полгода, затем вернулся на работу или учебу. А оставшуюся военную "задолженность" гасишь позже, когда решены срочные дела.

Василий Смирнов: О таком предложении я тоже слышал, когда был на заседании Комитета Госдумы по обороне. Комментировать его с позиции Генштаба сейчас не готов. Но если жизненные обстоятельства у солдата или сержанта действительно сложились так, что ему на какое-то время нужно покинуть армию, в принципе исключать такую возможность не стоит. Главное, чтобы его временное отсутствие в строю было серьезно мотивировано. А прохождение оставшегося периода службы было обязательным.

Сейчас много говорят о необходимости поднять престиж солдатской службы. Тем, кто прошел армию, хотят предоставить гранты на учебу в вузах, продвигать их по линии госслужбы. Как вы думаете, это привлечет ребят в казарму?

Василий Смирнов: Ну, уж точно - не отпугнет. Какие-то преференции для бывших солдат обязательно нужны. И они уже есть. Например, внеконкурсное поступление в вузы. Другое дело, что эта практика не всегда и не везде работает. Я полагаю, что все, что делается в интересах государства, военной службы и не противоречит нормативно-правовой базе, - имеет право на жизнь.

Другим собеседником корреспондента "РГ" был начальник управления надзора Главной военной прокуратуры Александр Никитин. В блиц-интервью с ним речь шла о правах и обязанностях призывников.

Александр Павлович, каждый солдатский набор сопровождается полицейскими рейдами - ребят хватают дома и на улицах, под охраной ведут в военкоматы. Это законно?

Александр Никитин: С точки зрения закона никаких облав быть не должно. Но есть четкий порядок в отношении так называемых уклонистов. В том случае, если молодой человек скрывается от призыва на военную службу, принимаются меры по его розыску. Для этого должно быть, как минимум, заведено дело об административном правонарушении и дано поручение полиции найти конкретного гражданина. Если на уклониста возбуждено уголовное дело, то его могут объявить во всероссийский розыск.

Хочу сказать, что таких вещей, как облава, на самом деле становится все меньше - по той причине, что люди стали активнее работать в правовом поле.

Конкретный вопрос: имеет ли право полицейский остановить парня и потребовать, чтобы тот показал ему студенческий, военный билет или справку из вуза?

Александр Никитин: Если у полицейского есть ориентировка на уклониста и этот парень подходит под его описание, то такая проверка возможна.

Вообще правоохранители действуют в рамках своих полномочий. Это касается не только призывников - всех граждан. Когда, к примеру, на соседней улице кого-то ограбили, объявлен план "Перехват", то проверка у подозрительных прохожих паспортов с регистрацией, других документов - вполне законная процедура. Но для розыска уклонистов, повторюсь, полиция должна иметь соответствующее поручение комиссариата.

Надеемся, что разъяснения, которые корреспонденту "РГ" дали два генерала, пригодятся призывникам осени-2012. Что же касается правил их отправки в армию, здесь существенных изменений за последние полгода не произошло. Всем ребятам предстоит медкомиссия, решение которой они вправе обжаловать, в том числе в суде. 

Решение, кому и где служить, объявит призывная комиссия. Причем женатые новобранцы и парни, чьи родители вышли на пенсию, могут рассчитывать на солдатскую жизнь поблизости от дома. Студентов очных отделений вузов с госаккредитацией и всех аспирантов в солдаты не забреют. А вот их коллегам с заочных и вечерних отделений воинскую повинность придется отбыть. 

За свою военную службу призывники осени-2012 станут ежемесячно получать 2 тысячи рублей. Деньги им будут перечислять на именные банковские карты. С этой весны кредитками в армии снабжают не только военных профи, но и срочников.

Последние новости