Новости

02.10.2012 00:54
Рубрика: Спорт

Мессина учит побеждать

Сильно изменившийся в межсезонье состав армейской команды впервые предстал на паркете перед своей публикой и выиграл в Москве последний для себя предсезонный турнир - Кубок Александра Гомельского. Уже завтра стартует чемпионат России, проводимый под эгидой Профессиональной баскетбольной Лиги.

Соперника по полуфиналу традиционного домашнего турнира ЦСКА на правах хозяина выбрал сам, чтобы зрители лишний раз могли получить удовольствие от культового противостояния между "красно-синими" и литовским "Жальгирисом". Исход этой встречи решился на последней секунде. При счете 87:87 американский новичок москвичей защитник Аарон Джексон сумел в окружении несколько соперников поразить кольцо каунасского клуба, когда основное время матча уже истекало. В другом полуфинале бронзовый призер первенства России "Локомотив-Кубань" (Краснодар) вырвал победу у действующего чемпиона Евролиги УЛЕБ греческого "Олимпиакоса" - 82:79.

Финал получился знаковым в том плане, что наставник железнодорожников Евгений Пашутин на протяжении нескольких лет в ЦСКА был ассистентом главного тренера итальянца Этторе Мессины, который в это межсезонье пришел в стан "красно-синих" во второй раз. Тандем дважды выиграл Евролигу, а Пашутин затем пустился в "самостоятельное плавание" - питерский "Спартак", ЦСКА, казанский УНИКС и вот теперь "Локомотив-Кубань".

- Игра против Евгения Пашутина - это для меня особенное событие, - признался Мессина. - Он близкий человек, и я последние годы, работая в Испании и Америке, с большим интересом наблюдал за развитием его тренерской карьеры. Пашутин умеет строить сильные коллективы, и, уверен, на новом месте у него тоже все получится.

Пока учитель превосходит своего ученика. Армейцы переиграли "Локомотив" с внушительной разницей в 17 очков (82:65), организовав основной задел в середине матча. Воспользовавшись послаблением в регламенте, Мессина выпустил на площадку не 12, как обычно разрешено, а 14 баскетболистов, причем все, за исключением Алексея Зозулина, отличились набранными очками. Вот как выглядела стартовая пятерка москвичей: сербы Милош Теодосич, Ненад Крстич, американцы Сони Уимз, Дрю Николас и Виктор Хряпа. Такой вариант пригоден для Евролиги, но в чемпионате России и Единой Лиге ВТБ на площадке одновременно должно быть как минимум два россиянина.

- Команда постепенно сыгрывается, прогрессирует, - считает Мессина. - Даже если сравнивать две игры в рамках Кубка Гомельского, то во втором матче мы сократили число потерь, лучше перемещались по площадке и находили выгодные позиции для бросков с периметра. Пока уровень физической готовности игроков несколько разнится, так как по объективным причинам не все прошли цикл предсезонной подготовки с командой, будучи занятыми в сборных.

На церемонии закрытия турнира Мессина получил приз лучшего тренера Кубка Гомельского, среди игроков лауреатами по амплуа стали защитник "Олимпиакоса" Василис Спанулис, центровой армейцев Александр Каун, а Джексон удостоен звания MVP. Сегодня ЦСКА вылетает во Владивосток, где предстоит матч первого тура ПБЛ против местного "Спартака-Приморье". А уже 12 октября чемпион страны домашней встречей с "Летувос Ритас" берет старт на групповом этапе Евролиги УЛЕБ.

В Санкт-Петербурге финал еще одного предсезонного турнира за Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова получился куда более напряженным, и остался за гостями. Местный "Спартак" в решающем матче с минимальной разницей уступил киевскому "Будивельнику" - 75:76.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото