Документ почти в 10 тысяч страниц был доставлен на Охотный Ряд на два дня раньше срока и не вызвал у журналистов того ажиотажа, как в былые годы, когда телекамеры поджидали фельдъегерей с приметным уже чемоданом и сумками до позднего вечера, нередко в выходной день.
В этот раз событие случилось в пятницу. И несколько скорректировало планы депутатов из Комитета Госдумы по бюджету и налогам на ближайшие выходные. Спикер палаты Сергей Нарышкин дал комитетчикам всего сутки на то, чтобы сделать свое заключение "о полноте внесенных документов и их соответствии требованиям Бюджетного кодекса". Несмотря на то, что с 1 октября в расписании Думы региональная неделя, работу над проектом бюджета откладывать депутаты не будут. В повестке каждой осенней сессии бюджет - главная тема. А для депутатов шестого созыва "это будет еще и первым таким опытом".
"Бюджет, как основной финансовый документ государства, должен на языке цифр отражать принятую систему приоритетов и содержать по сути рецепт того, как будут достигнуты цели проводимой социально-экономической политики. Думе необходимо всесторонне рассмотреть заложенные в нем приоритеты и сопоставить их с ожиданиями, которые формируются у населения страны, у бизнес-сообщества", - определил задачи спикер, уточнив, что особое внимание при чтении проекта "традиционно будет уделено вопросам социального развития, инновационного роста при гарантиях общей стабильности экономики, а также обеспечению безопасности наших граждан и государства". "Кроме того, в сегодняшних непростых экономических условиях, которые формируются глобально, немаловажно, чтобы бюджет содержал инструменты решения возможных антикризисных задач, в случае, если необходимость их принятия возникнет", - заметил Нарышкин.
Первый вице-спикер Александр Жуков предположил, что у депутатов будет много поправок к проекту. Хотя, по его словам, правительство уже внесло в документ некоторые важные изменения по сравнению с первоначальным вариантом бюджета, в том числе и те, которые обсуждались на встрече с фракцией "Единая Россия".
Между тем в минувшую пятницу в Госдуме случилось еще одно важное событие: создан новый комитет, по информационной политике, информационным технологиям и связи. Возглавил его, как и ожидалось, Алексей Митрофанов. Хотя Митрофанов пришел в Госдуму по спискам партии "Справедливая Россия" и продолжает (правда, лишь формально) оставаться членом одноименной фракции,
голосовали за его назначение на председательский пост в комитете (292 "за") только "единороссы" и либерал-демократы. У "справороссов" был альтернативный кандидат на эту должность - Андрей Туманов, которого поддержали и коммунисты. Но 150 голосов, набранных Тумановым, для победы было недостаточно.
Алексей Митрофанов сразу же предупредил и своих коллег, и средства массовой информации, что новый комитет - "это не корпорация по защите журналистов, но их проблемы будут стоять в центре работы комитета", как и проблемы Интернета, новых информационных технологий, и проблемы связи.
По профессии Митрофанов не журналист, но некоторое отношение к СМИ все-таки имеет. "Я - ветеран информационных войн и очень часто имел серьезные удары от журналистов и СМИ", - признался Митрофанов. И добавил, что никода в суд на журналистов не подавал, пообещав не делать это и впредь. И вообще всеми своими силами и силами комитета готов защищать свободу слова.
А вот для "справоросса" Ильи Пономарева свобода слова на пленарных заседаниях Госдумы была ограничена. Палата лишила его права выступать с думской трибуны на месяц - с16 октября по 16 ноября - за оскорбительные для коллег высказывания.