Новости

02.10.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Конец фильма

Скандальную ленту про мусульман запретили
Вчера Тверской суд столицы признал экстремистским скандальный американский фильм "Невинность мусульман". Таким образом судья Евгений Комиссаров удовлетворил требование прокуратуры Москвы. Теперь нашумевшая лента пополнила список экстремистских материалов, запрещенных к распространению на территории России.

Судебному заседанию предшествовала проверка Генпрокуратуры. Результаты уложились в одну фразу - фильм оскорбляет религиозные чувства верующих и разжигает межнациональную рознь. Еще 9 сентября заместитель Генпрокурора РФ Виктор Гринь направил в регионы поручения, в которых потребовал заблокировать доступ к сайтам с фильмом "Невинность мусульман". Сделать это можно, объявив предостережение провайдерам. Такую же рекомендацию выпустил и Роскомнадзор. С запретом согласились не все. Провайдеры говорили, что еще не было решения суда, и фильм не признан экстремистским. Поэтому Тверской суд и стал рассматривать иск раньше, чем планировалось. Кроме иска Генпрокуратура поручила Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций принять меры для предотвращения распространения "посредством СМИ информации, содержащейся в данном фильме". Нескольким крупным российским интернет-провайдерам было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Во многих регионах прокуратура уже добилась судебных решений к провайдерам об ограничении доступа к фильму.

Уже 10 лет в стране действует закон "О противодействии экстремистской деятельности". В нем прописан механизм признания материалов, в том числе фильмов, экстремистскими и запрета их. По решению суда книга или фильм попадает в федеральный список экстремистских материалов, становится запрещенным на всей территории страны, а за его распространение грозит уголовная ответственность. Этот список ведет министерство юстиции. Сегодня в нем 1460 наименований, в том числе и несколько фильмов.

Так, в Тюмени осудили 17-летнюю девушку, которая в соцсети "В контакте" разместила фильм "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа". Фильм стоит в "запрещенном" списке под номером 101. Девушка заплатила штраф в 1 тысячу рублей. А в Омске коммерсант продавал в своем магазине DVD с фильмом "Вечный жид". Он тоже из списка экстремистских материалов. Суд привлек предпринимателя к административной ответственности и назначил ему штраф в размере 2 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Тверской суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реакция на фильм "Невинность мусульман" Списки экстремистских материалов