Новости

02.10.2012 00:51
Рубрика: Общество

Неуместные

Полиция будет выдворять иностранцев по новым правилам
Избавиться от нежелательных иностранных гостей можно будет не только по решению суда, но и с помощью специального полицейского уведомления.

Официальный сайт МВД России разместил проект приказа главы ведомства, утверждающий правила представления и рассмотрения в министерстве и его территориальных органах материалов для принятия решения о нежелательности пребывания или проживания иностранного гражданина или лица без гражданства в России.

По сути, это - алгоритм, детальная регламентация сбора информации и подготовки документов, на основании которых принимается серьезное и порой болезненное решение быть или не быть на территории нашей страны иностранцу. Руководители территориальных органов внутренних дел составляют тщательно аргументированное ходатайство к руководству ведомства, в котором приводят причину, по которой пребывание в России конкретного человека нежелательно.

 Более того, в правилах предусмотрена процедура исправления ошибок и уточнения различных деталей, если возникнут какие-либо сомнения. Ведь любая проблема, возникшая с иностранцем, в том числе и дипломатическая. А кому нужны международные скандалы, возникшие из-за неаккуратности полицейских?

Что важно, окончательный вердикт выносит либо сам министр, либо кто-то из его заместителей.  После этого въезд в Россию для этого человека закрывается навсегда. И это решение обязательно доводится до зарубежного гостя, присутствие которого в России признано нежелательным. Причем лично, в письменном виде и под роспись о получении.

ФМС предлагает увеличить запрет на въезд в Россию иностранцам, нарушившим наши законы, с 5 до 10 лет

То есть человеку дается возможность покинуть наши пределы, можно сказать, добровольно, не доводя ситуацию до задержания, суда и принудительного выдворения. А могут такое решение предъявить и на границе, до въезда в Россию. В общем, всем удобно, отсекаются лишние хлопоты, затраты и прочие неприятные процедуры. Сведения о нежеланном госте направляются во все заинтересованные инстанции, в том числе в Главный информационный центр МВД и ФСБ России. А контролируют отъезд иностранца сотрудники Федеральной миграционной службы.

Разработанный в МВД России документ - один из важных составляющих элементов обновленной миграционной стратегии. Опубликованные на сайте ведомства правила весьма созвучны предложениям руководства ФМС России по ужесточению ответственности за нарушения миграционного законодательства. Речь идет об увеличении сроков запрета на въезд в Россию иностранцам, нарушившим наши законы, с 5 до 10 лет. А за незаконное пересечение российской границы и организацию незаконной миграции предлагается сажать в тюрьму на 5 лет. Если же это преступление совершено при отягчающих обстоятельствах, то и на 7 лет. Известно, что эти законодательные инициативы подготовлены и внесены по рекомендации главы государства Владимира Путина.

Руководство ФМС России неоднократно подчеркивало, что такие меры необходимы для обеспечения выполнения Концепции миграционной политики. Ведь нелегальная миграция, особенно рецидивные незаконные проникновения на нашу территорию, не только осложняют отношения между государствами, но и угрожают национальной безопасности России.

Поэтому новые же правила, вводимые МВД, позволят избавиться от многих подобных проблем. Допустим, гражданин Таджикистана или, скажем, Узбекистана совершил несколько правонарушений в России, был выслан на родину с запретом приезжать в нашу страну в течение трех лет. Однако на следующий год он вновь садится в поезд и приезжает в Москву на заработки. На Казанском вокзале полицейский проверяет у него документы, пробивает по базе данных и - опаньки! - нежеланный гость может надолго сесть в тюрьму.

Причин, по которым этот человек решил нарушить запрет российских властей на въезд, может быть множество - от банального "авось, проскочу" до наивного "не знал, что нельзя приезжать". Что касается "не знал", будет уже явным лукавством, ведь человеку обязательно вручат в руки решение суда или министра внутренних дел, где будет ясно объяснено, что его пребывание в Российской Федерации нежелательно. И четко указан срок, на который ему закрыт въезд в нашу страну.

Тем не менее уже известны десятки случаев, когда такие вот "лишенцы", выдворенные из нашей страны, используют различные криминальные схемы, чтобы вернуться.
Одно из решений этой проблемы - информирование властей того или иного государства об их гражданах, ставших для России персонами нон грата. Например, у киргизских пограничников такого "черного списка" пока нет.

 А у таджикских - уже имеется. В аэропорту Душанбе происходит проверка в режиме онлайн: таджикские власти запрашивают российских коллег, может ли конкретный человек приехать в Россию. И тут же получают ответ: может, или, наоборот, лучше бы ему билет не приобретать, напрасная трата денег и времени. А то и перспектива лишиться свободы.

Кстати

В России создана принципиально новая информационная база, обеспечивающая фантастически быстрый, практически - мгновенный обмен информацией между различными правоохранительными и силовыми структурами.

В объединенных информационных банках хранятся 120 миллионов досье на иностранных граждан, побывавших у нас в гостях.

Причем  в этих банках имеются сведения не только о самих таких гражданах, но и об их родственниках, какими бы многочисленными они ни были, ближайшем окружении, даже автотранспорте, на котором они к нам приехали.

Общество Соцсфера Демография Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД Иностранцы в России Миграционный учет в России Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники