Новости

01.10.2012 00:34
Рубрика: Общество

Январь перейдет на май

К отпуску прибавят 19 дней каникул
В следующем году к новогодним каникулам в России добавятся еще и майские. Подготовлен проект постановления правительства, где расписано, как мы будем отдыхать на праздники.

Сразу скажем, новогодний отдых по-прежнему будет длиться 10 дней - с 30 декабря по 8 января. Но он был бы еще длиннее, если бы часть дней не перенесли на май. Такой маневр предпринимается впервые.

Ранее новогодние каникулы официально длились с 1 по 5 января, плюс выходным днем было Рождество Христово. Когда эти дни совпадали с выходными, отдых переносился на 6 января и дни после Рождества.

Год назад законодатели посчитали нелогичным, что 6 января выпадает из праздничного ряда, и закрепили за ним статус дня отдыха. Кроме того, предусмотрели, что выходные дни, совпадающие с новогодними каникулами, будут переноситься не на 8 - 10 января, а любые другие дни года.

Таким образом, по проекту постановления правительства в 2013 году выходные дни переносятся с субботы 5 января на четверг 2 мая, с воскресенья 6 января на пятницу 3 мая, с понедельника 25 февраля на пятницу

10 мая. Что получаем в итоге?

На День защитника Отечества отдыхаем 23 и 24 февраля - субботу и воскресенье. На Международный женский день - с 8 по 10 марта (с пятницы по воскресенье).

В честь Праздника Весны и Труда отдыхаем пять дней - со среды 1 мая по воскресенье 5 мая. А на День Победы - четыре дня, с четверга 9 мая по воскресенье 12 мая.

Эксперты по-разному относятся к такой перспективе. Одни говорят, что бизнесу это невыгодно, другие утверждают, что это дает возможность людям уделить больше внимания дому и детям, выехать на отдых всей семьей.

Общество Ежедневник Праздники Правительство Минтруд Все о выходных и праздниках