Новости

01.10.2012 15:09
Рубрика: Экономика

Стадион могут оценить к зиме

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Заключение Главгосэкспертизы о стоимости строительства нового футбольного стадиона для петербургского "Зенита" ожидается не раньше конца ноября. При этом вполне возможно, что экспертное заключение будет дано еще позже, сообщили "РГ" в пресс-службе городского комитета по строительству.

- 21 сентября мы начали отправлять в Главгосэкспертизу документы с расчетами стоимости возведения стадиона. Однако это очень большой объем документации, на его пересылку и рассмотрение требуется время, - отметили в комитете.

Главгосэкспертиза должна дать окончательный ответ, сколько на сегодняшний день стоит строительство стадиона на Крестовском острове. По разным данным, возведение арены, первоначальная стоимость которой составляла 6,7 миллиарда рублей, теперь обойдется в сумму от 33 до 44 миллиардов.

Цифру в 44 миллиарда называют СМИ со ссылкой на анонимные источники в Смольном. Правда, по словам главы городского стройкомитета Вяеслава Семененко, эта сумма завышена - реальная стоимость составит не больше 35 миллиардов. В пресс-службе комитета ориентировочную сумму предпочитают пока не обнародовать, предлагая дождаться экспертной оценки.

Напомним, проект стадиона, который первоначально должны были ввести в эксплуатацию еще в 2009 году, несколько раз переделывался. Последние изменения связаны с победой России в конкурсе на право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Они касаются увеличения вместимости зрителей с 62 до 69 тысяч, создания условий для повышения безопасности и комфорта болельщиков.

Сроки сдачи стадиона многократно менялись - годом окончания работ после многих переносов называют теперь 2014-й.

В феврале 2012 года глава Счетной палаты России Сергей Степашин поручил своим подчиненным разобраться в распределении финансов и ходе строительства стадиона. Степашин заявил, что считает необходимым найти ответственных за затягивание сроков строительства, а также выяснить причину заметного удорожания проекта.

1 сентября затянувшуюся стройку посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Глава правительства отметил, что за прошедшие два года строительство практически не продвинулось.

- Это не просто долгострой, это выглядит позорно, - отметил он, обращаясь к представителям администрации города, и потребовал определить четкую схему дальнейшего финансирования проекта.

По словам премьера, федеральный центр не будет оказывать помощь без должных оснований. Кроме того, Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о проведении проектно-изыскательских работ для строительства стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года, причем в Петербурге такие работы уже выполнены, и по этой статье федеральное финансирование в город не поступит.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Строительство стадиона "Зенит-Арена"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники