Новости

01.10.2012 00:53
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Отряд, молчать!

Строевые песни запретят петь на морозе
Нынешней осенью и зимой медики прогнозируют массовое заболевание россиян простудой. На тревожное предупреждение, наверное, первыми отреагировали генералы Центрального военного округа. Здесь запретили солдатам петь строевые песни на холоде.

ЦВО раскинулся на сибирских просторах, и что такое эпидемия пневмонии с менингитом в здешних штабах и казармах знают прекрасно. Года не проходит, чтобы кого-то из местных командиров не взгрели за повальную госпитализацию солдат. Генералы ЦВО решили сработать на опережение болезней. Причем традиционную профилактику простуд они совместили с запретом. На сей раз - на... строевое пение. Командирам воинских частей дано строгое указание при температуре минус 5 градусов и ниже не гонять солдат по плацу с песнями.

Для кого-то такой запрет выглядит анекдотичным. Но медики минобороны утверждают, что пение на морозе - верный путь к поражению верхних дыхательных путей, а то и более серьезным заболеваниям. Что же касается других лечебно-профилактических мер, то их список в армии достаточно обширный. К примеру, в том же ЦВО, не дожидаясь холодов, уже усилили медицинское наблюдение за часто болеющими военнослужащими и солдатами с ослабленным иммунитетом. На обед личному составу обязательно дают лук и чеснок. Семь раз в сутки, пока подразделения на занятиях, в казармах устраивают проветривание. На полигонах и стрельбищах округа организованы пункты обогрева. А в госпиталях и медпунктах воинских частей создан лекарственный резерв.

Когда в ноябре-декабре в гарнизоны придут новобранцы, всех их привьют от пневмонии и гриппа. Для этого в округе приготовили более 55 тысяч доз вакцины. Еще почти 25 тысяч подвезут в воинские части в ближайшие недели. А когда новички уже встанут в строй, от простудных хворей их будут оберегать с помощью таблеток ремантадина, дибазола и аскорбиновой кислоты.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники