Новости

02.10.2012 00:40
Рубрика: Происшествия

По законам Воробьевых гор

Стрелявшего в воздух участника свадебной церемонии арестовали на 15 суток за мелкое хулиганство
Представители республик Северного Кавказа осудили поведение участников свадебного кортежа, устроивших стрельбу в центре Москвы. А решение столичной полиции отпустить всех задержанных вызвало неоднозначную реакцию в обществе.
 
Видео: Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве

Напомним, что в прошлое воскресенье уроженцы Дагестана слишком шумно даже для Москвы отпраздновали свадьбу. Кортеж из девяти дорогих иномарок медленно полз по Ленинградскому проспекту в сторону Тверской улицы, причем со стрельбой и звуковыми сигналами. Сотрудники ГИБДД попытались остановить колонну, однако сделать это удалось только на пересечении Тверской и Моховой, для чего пришлось вызывать подкрепление - дополнительные патрульные экипажи и омоновцев. Полицейские задержали 15 человек и девять машин. Составили административные протоколы. Одного задержанного оштрафовали на 2 тысячи рублей за стрельбу и изъяли пистолет. Еще восьмерых штрафанули за звуковые сигналы и тонировку. После чего всех отпустили. Вот эта полицейская "доброта" и вызвала, мягко говоря, нарекания. Прозвучали и весьма прозрачные намеки на коррупцию.

На прямой вопрос корреспондента "Российской газеты" собеседник в правоохранительных органах понимающе кивнул: "Конечно же, публика жаждет крови". И предложил сопоставить факты.

Факт первый - стрельба. Почему-то были растиражированы слухи, что стреляли чуть ли не из десятка стволов, в том числе по проезжающим мимо машинам и даже по полицейскому автомобилю. Более того, патрульную машину повредили. Так вот, по данным полиции, стрелял только один человек. Полицейская машина - целехонька. Жалоб от других автовладельцев пока не поступало. Полиция просит, если у кого есть видеозаписи с этими событиями, предоставить их в отдел МВД "Тверской". Тогда, возможно, выяснится, один ли был стрелок.

А пока, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, травматический пистолет изъят, стрелявший оштрафован по статье 20.8 КоАП на 2 тысячи рублей. Материалы направлены по месту жительства стрелявшего - в Махачкалу. Там решат вопрос о лишении лицензии на ношение оружия.

Факт второй - сопротивление полиции, которое сумел сломить лишь ОМОН. На самом деле, никакого физического сопротивления не было. Да, остановленные участники кортежа вели себя вызывающе. И патрульные ГИБДД вызвали помощь - на всякий случай. Но заламывать руки, возить носом по асфальту никого не потребовалось. Не выявили и пьяных водителей.

Вчера стрелявшего в воздух все-таки арестовали на 15 суток. Не исключено, что в дальнейшем будет возбуждено уголовное дело о хулиганстве. Мосгордума решила сделать запрос в органах внутренних дел о сведениях об обстоятельствах инцидента и санкциях, примененных к его участникам.

Постоянный представитель Дагестана при президенте РФ Гаджи Махачев осудил поведение участников свадьбы, назвал произошедший инцидент проявлением "неуважения к людям". Осудил произошедшее и председатель общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа" Асламбек Паскачев. Он расценил это как демонстрацию бескультурья, невежества и хамства. Не менее резок в своей оценке был и председатель совета общественной организации "Ассамблея народов России", депутат Госдумы от Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Он считает произошедшее нарушением закона.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Охрана порядка Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва "Стреляющие" свадьбы