Новости

01.10.2012 00:43
Рубрика: Общество

От сотворения мира

В столице проходит международный фестиваль "Круг света"
Манеж расцвел розами, а на Красной площади и вовсе зародилась планета. Так в минувшую пятницу начался II Московский международный фестиваль "Круг света", который торжественно открыл заместитель мэра столицы Александр Горбенко.

Именно Красная площадь стала центральной площадкой фестиваля. Здесь, напротив ГУМа, на эти четыре дня появился помост с белым шаром и бассейном под ним. Это ядро с 20-метровым диаметром стало экраном для фантазии световых дизайнеров. Более 200 художников света из 11 стран собрались на фестиваль в Москву. Год назад, когда проходил первый Московский фестиваль света, в качестве экранов использовались все архитектурные сооружения площади. В этом году при кажущейся простоте формы перед зрителями развернулись захватывающие события с самого сотворения планеты Земля, ее развития, превращения молекул в сложносочиненные конструкции, появления человека и этапы его культурного созревания. Объем 3D на глазах у зрителей обретали фрески и иконы Древней Руси, пейзажи Шишкина, красавицы Венецианова, абстракции Кандинского... И все это красочное зрелище происходило под музыку Дмитрия Маликова и завершилось фразой "Добро пожаловать!" на разных языках мира. Это значит, что фестиваль света стал для Москвы новой традицией и столица всегда будет рада видеть на нем новых гостей. Дождь, обрушившийся бурными потоками, добавил остроты к впечатлениям от "сотворения", сделав зрителей участниками художественого процесса.

Позже, на пресс-конференции, заммэра Москвы Александр Горбенко сообщил, что шоу "Энергия жизни" будет повторяться вместе с новыми спектаклями. Так что посмотреть его смогут все желающие. Для нынешнего фестиваля разработано 39 световых программ. Пройдет свыше 850 их показов. Москвичи увидят мультимедийные шоу, видео-мэппинг, световые инсталляции, аудио-визуальные спектакли, арт-объекты, среди которых покажут уникальные гигантские световые цветы высотой 11 метров Жана Баптиста Лауде. Уникальной будет программа и "Свет Советского авангарда", которая будет показана на Крымской набережной. Здесь на основе 20 произведений художников-авангардистов - Малевича, Кандинского, Попова и других - будет показан видео-мэппинг.

Закрытие фестиваля обещает быть не менее красочным, чем открытие. Его можно увидеть 2 октября c 19.00 на Крымской набережной и в ЦПКиО им Горького. "За пять дней фестиваль посетят два миллиона человек, - сказал Александр Горбенко. - Уже можно сказать, что он стал знаковым событием для москвичей и привлекательным для туристов".

 
Видео: Сергей Куксин

Заммэра пояснил, что из городского бюджета на проведение "Круга света" было выделено около 400 миллионов рублей. Если учесть, что после первого фестиваля появилась праздничная подсветка домов и улиц, украшающих теперь Москву постоянно, то не исключенно, что новые краски и еще больше света оставит на улицах столицы и этот фестиваль.

Общество Ежедневник Праздники Культура Арт Актуальное искусство Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва