Новости

02.10.2012 00:30
Рубрика: Культура

"Группа крови" на 12 тысяч

Рок-звезды встретились в СК "Олимпийский", чтобы вспомнить Виктора Цоя
Накануне Первый канал снял документальный фильм, в котором прозвучала и найденная в архивах лидера "Кино" вокальная дорожка прежде неизвестной песни "Атаман". А остальные трое участников группы дописали для ее свои инструментальные партии.

Концерт в "Олимпийском", названный "Виктор Цой. 50 лет", стал продолжением празднования юбилея музыканта, чьи песни сегодня исполняют и знаменитые зарубежные коллеги, например, американцы Brazzaville и Пол Окенфолд. А уже его главными событиями - недавно обнаруженные фотографии и видео "Кино", которые транслировались на экран на протяжении всего пятичасового концерта. И то, что участвовать в нем согласились все ведущие группы страны, которых пригласили в "Олимпийский" организаторы. Отказались только Земфира, Гарик Сукачев и "Сплин": сослались на то, что срочно завершают запись новых альбомов, а поэтому уже не могут отвлекаться...

В итоге в "Олимпийском" собралось около 12 тысяч зрителей. Причем, все они пришли слушать именно песни Виктора Цоя: в отличие от предыдущих юбилейных концертов все артисты должны были исполнять только его сочинения. Ослушались только панк-рокеры из "Короля и шута": спели и свою новую песню "Северный флот". Зрители встретили вольность Горшка и его шумной, но искренней на эмоции компании благожелательно (может, слишком заждались постоянно откладывающейся сценической премьеры его первой зонг-оперы "Тодд"?!). Хотя когда на одном из прошлых концертов памяти Цоя, свою песню решил исполнить и Noize MC - освистали его нещадно.

Из всех прозвучавших в "Олимпийском" песен самыми востребованными у нынешнего поколения рокеров в итоге оказались: "Группа крови", "Пачка сигарет" и "Кончится лето". А часть номеров прозвучала в "Олимпийском" в аранжировках симфонического оркестра "Глобалис", продемонстрировав, что и в качестве академической музыки произведения Виктора Цоя могут быть самоценны и значимы.

 
 
 
 
 
 

Но, наверно, не менее значимым в гала-концерте было то, что на сцену, помимо рок-звезд вышли и новые исполнители, тоже подпитывающие свое творчество песнями создателя "Последнего героя", "Звезды по имени Солнце" и "Места для шага вперед". И среди них - победители завершившегося в эту пятницу конкурса молодых исполнителей "ЧеСтарс" питерское трио "Нас Нет".

Как попасть на сцену самого престижного и вместительного зала России?! Об этом, наверное, размышляли и многие зрители концерта. А обозреватель "РГ" без обиняков спросил у самих музыкантов.
Никита Стерх, гитарист, клавишник и вокалист: Прежде мы играли только в питерских клубах. Отправили в жюри заявку, что не составило труда. А потом сняли клип на нашу песню "Кристина". Так нас заметили в жюри, стали приглашать на разные фестивали, на которых зрители могли голосовать за понравившихся им дебютантов, в частности, на "Нашествии"….А в итоге выиграли "народное голосование" в конкурсе "ЧеСтарс", и нас позвали спеть и в "Олимпийском".

- Есть ли в вашей группе что-то, чего не хватало российскому року?

Александр Мамзелев, бас: Современная сцена находится в периоде застоя. Бессменный состав известных коллективов из года в год продолжает выступать на одних и тех же фестивалях - не происходит никакого музыкального движения. А большинство молодых групп не способны предложить слушателю что-либо новое. Не хватает настоящего взрыва, идей,  и я верю, что наша музыка способна стать спасительным глотком свежего воздуха для всей современной музыкальной сцены.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Культура Музыка Рок Персона: Виктор Цой Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк РГ-Фото Фото дня