20idei_media20
    30.09.2012 23:03
    Рубрика:

    На развитие здравоохранения до 2020 года выделят 30 триллионов рублей

    Минздрав написал программу развития отрасли
    На развитие здравоохранения государство направит до 2020 года более 30 триллионов рублей. Приоритетом номер один станет профилактика заболеваний, в том числе формирование здорового образа жизни и ранняя диагностика. Об этом заявила в пятницу на коллегии ведомства министр здравоохранения Вероника Скворцова.

    Первая коллегия в новом составе была посвящена обсуждению проекта госпрограммы "Развитие здравоохранения". С понедельника проект начнут анализировать в экспертном совете при правительстве РФ. Вероника Скворцова подчеркнула, что госпрограмма предусматривает "сохранение бесплатной медпомощи в основном объеме, который позволит оказывать качественную медицинскую помощь". Уже с 1 января 2013 года по всей стране вводятся единые требования к организации качественной медицинской помощи.

    ЦИФРА: 30 триллионов рублей выделят на развитие здравоохранения в России до 2020 года

    Сегодня практически по всем основным показателям, характеризующим состояние здоровья населения, мы сильно уступаем странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Например, смертность от болезней сердечно-сосудистой системы в странах ОЭСР составляет 265 случаев на 100 тысяч населения, а в России - 753! Кстати, именно эти заболевания являются у нас главной причиной смерти (56,7 процента). А экономический ущерб от болезней системы кровообращения оценивается почти в триллион рублей в год. На втором месте новообразования (14,4 процента). Почти 40 процентов всех смертей приходится на людей моложе 60 лет.

    В госпрограмме определены конкретные показатели снижения заболеваемости по всем основным болезням. И в этой работе главный упор будет сделан на профилактику. Как сообщила министр, уже со следующего года в стране возобновляется регулярная диспансеризация населения. Дети и подростки до 18 лет будут проходить ее ежегодно в обязательном порядке. Периодичность диспансеризации взрослых будет зависеть от возраста и состояния здоровья, в том числе наличия хронических заболеваний.

    До 2016 года предполагается полностью обновить систему профилактики наркомании и лечения наркозависимости. Профилактика табакокурения, можно сказать, уже началась. 20 октября антитабачный законопроект, подготовленный минздравом, будет рассмотрен на правительстве. Проект предусматривает системное решение проблемы курения в стране, в том числе с помощью акцизной политики.

    А в самом скором времени - до 15 ноября - по всей стране полноценно заработает система ГЛОНАСС на станциях и автомобилях "скорой помощи".

    Поделиться: