Новости

02.10.2012 00:53
Рубрика: Власть

Отслужит у станка

Молодых специалистов на предприятиях ОПК удерживают всевозможными методами
Молодые научные сотрудники и специалисты предприятий ОПК, возможно, скоро смогут проходить альтернативную военную службу на своих рабочих местах или в воинских частях, оснащенных техникой, в создании которой они принимали участие. Такое предложение выдвинул председатель Комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин. По его мнению, это поможет удержать квалифицированные кадры, в которых отечественный оборонно-промышленный комплекс РФ испытывает острый дефицит.

К счастью, власти уже принимают некоторые меры для решения кадровой проблемы в ОПК. В частности, реализуются целевые программы, в рамках которых оснащаются современным научно-техническим оборудованием центры для подготовки и переподготовки специалистов по некоторым специальностям. Также развернута работа по созданию центров повышения квалификации. Функционирует система грантов для поддержки специалистов в области науки, технологий и техники. Кроме того, введена система дополнительных стипендий для студентов, которые готовятся по программам оборонных специальностей.

На предприятиях, которые испытывают трудности и вынуждены сокращать объемы производства, действуют как федеральные, так и региональные меры поддержки. "Предусмотрен ряд мероприятий, которые позволяют при снижении объемов производства сохранить работникам не только свои места, но и прежний уровень заработных плат",- говорит заместитель директора департамента занятости населения Минтруда России Елена Рассохач.

Вместе с тем предпринимаемых мер недостаточно. По-прежнему не соответствует современным требованиям состав специалистов оборонных отраслей. И без того их малое количество постоянно уменьшается, что препятствует решению стратегических задач по технологическому перевооружению ОПК.

Руководители профильных предприятий жалуются, что вузы, "кующие кадры для оборонки", не могут должным образом подготовить специалистов. Одна из причин - устаревшее оборудование, на котором ведется обучение. Однако в этом вопросе предприятиям приходится пенять только лишь на себя. Как правило, передачу необходимого оборудования, а также научно-технической документации на специальные кафедры вузов осуществляют сами заинтересованные предприятия.

Так было и во времена СССР, так происходит сейчас и в развитых странах. Текущее положение вещей говорит лишь о нарушенных связях между предприятиями и вузами. Сложившуюся картину усугубляет еще и то, что стажировки, которые проводят вузы на предприятиях, носят в большинстве случаев формальный характер, а продолжительность таких стажировок не превышает одного-двух месяцев. По оценкам специалистов, за такой короткий срок никаких реальных навыков студент получить не в состоянии.

"Нужно рассмотреть возможность введения для специалистов, обучающихся по направлениям ОПК, очно-заочной и заочной формы обучения для того, чтобы студенты могли официально совмещать работу с учебой, что помогло бы им реально оценить, что значит работать на "оборонку",- считает представитель департамента развития ОПК Минпромторга России Елена Першина.

Важнейшая проблема - недостаточный объем заказов и финансирование ниокр, что не позволяет реализовать основной принцип технического образования - "обучение на основе науки"

Также не решены правовые и финансовые проблемы функционирования отраслевых факультетов, базовых кафедр, филиалов кафедр вузов, а также взаимоотношений вуза и предприятия при подготовке специалистов.

Есть еще один момент, который максимально усложнил ситуацию и практически угрожает существованию всей системы подготовки специалистов рабочих специальностей. Речь идет о передаче в 2009 году задачи целевой контрактной подготовки специалистов со средним и начальным профессиональным образованием и соответствующих учебных заведений из минобрнауки в субъекты РФ. Многие регионы оказались не заинтересованы в подготовке специалистов для организаций федерального подчинения, а "ненужные" учебные заведения были перепрофилированы для других потребностей.

"В связи с переносом полномочий в регионы, подготовка кадров для ОПК, особенно это касается среднего звена, находится в плачевном состоянии, - сокрушается первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. - Только там, где есть учебные центры, ситуация более-менее нормальная, но там, где таких центров нет, - положение удручающее".

Некоторые предприятия ищут выход из положения самостоятельно. Правда, те меры, которые предпринимаются на предприятиях ОПК, но не поддерживаются правительством, как правило, не дают должного результата.

"Было бы хорошей практикой компенсировать предприятиям затраты на зарубежное обучение специалиста, которого отправили повышать свою квалификацию, - говорит Владимир Гутенев. - В этом случае снизятся риски, связанные с тем, что специалист останется за рубежом и будет трудиться уже на чужую "оборонку".

Не лучшим образом обстоят дела и с оплатой труда. По данным минпромторга, уровень среднемесячной заработной платы в промышленной сфере ОПК - 21,1 тыс. руб. Это ниже, чем в целом по промышленности - 24,1 тыс. руб. При этом оценка труда специалистов и руководящего состава организаций оборонно-промышленного комплекса разбалансирована. По информации общественных организаций, уровень среднемесячной заработной платы руководителей сильно превышает ее общий уровень в организациях ОПК. Это вызывает негативную реакцию среди тех самых молодых специалистов, которых пытаются удержать на заводах государство и предприятия, но усилия которых так и остаются пока просто усилиями.

Власть Безопасность Армия