Новости

02.10.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Попользовались, и хватит

Московских предпринимателей лишат льгот
Со следующего года столичные власти намерены отказаться от льгот по аренде нежилых помещений для малого и среднего бизнеса. Такое заявление на днях сделала руководитель департамента имущества Москвы Наталья Бочарова. Льготная ставка для предприятий семейного досуга, общепита, а также МСП, участвующих в реализации программ социального и инновационного развития, реформирования ЖКХ и т.д., действовала в городе с 2008 года и на данный момент составляет 1200 руб. в год за 1 кв. метр. Остальным, не попавшим в "белый список", приходится выкладывать уже 1800 руб. По мнению Натальи Бочаровой, отмена данной льготы, коей пользуются всего 2,5% предпринимателей, принесет в бюджет столицы дополнительные 10 млрд рублей.

"Льгота на аренду помещений для МСБ касается тысяч предпринимательских структур. И принятие решения по ее ликвидации, на мой взгляд, должно быть очень хорошо взвешено, - сообщил "РБГ" генеральный директор Московской Торгово-промышленной палаты Юрий Азаров. - С одной стороны, от увеличения арендных ставок столичная казна получит дополнительные прямые доходы. Но стратегическая задача состоит не только в этом, но и в увеличении поступления налогов от развития деятельности МСБ. Так что здесь надо и с другой стороны смотреть: а не повредит ли это работе малых и средних предприятий, которые не смогут наращивать свои финансовые результаты и, соответственно, налоги в бюджет. Может статься, что, получив очевидную выгоду в одном, город разрушит государственную программу по развитию предпринимательства, предусматривающую, что МСБ к 2016 году должны поднять налоги в московскую казну с сегодняшних 10 до 12%".

Свое веское слово, по мнению Азарова, по этому поводу должен сказать и департамент науки, промышленной политики и предпринимательства. В любом случае, считает он, подобные решения необходимо принимать на уровне правительства Москвы, а не отдельного департамента. И подключать к их обсуждению бизнес-сообщества: систему ТПП, "Деловой России", "ОПОРЫ России". Ведь, учитывая число индивидуальных предпринимателей, малых и микропредприятий в столице, речь идет об ущемлении интересов как минимум 5 тыс. бизнес-структур.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва