Новости

02.10.2012 00:56
Рубрика: Власть

Чистка на Охотном Ряду

Депутаты разбираются с теми, кто не оставил свой бизнес, придя в Думу
Депутат Госдумы Игорь Зотов, который пришел в парламент в рядах "Справедливой России", но был отстранен от фракционных дел за "неправильное" голосование, обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ с запросом: он хочет проверить информацию об участии депутата КПРФ Вадима Потомского в бизнесе.

Эта вчерашняя новость еще больше сплотила думских "единороссов" и либерал-демократов. "Если сведения депутата Зотова подтвердятся, то господин Потомский может повторить судьбу своего коллеги Гудкова. Факты, изложенные в обращении Зотова, очень серьезные", - заявила председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции "единоросс" Ирина Яровая. "Есть закон о статусе депутата, запрещающий заниматься бизнесом. И если кто-то из депутатов продолжает им заниматься, то с этим надо разбираться", - в унисон отреагировал на новое "дело" либерал-демократ Андрей Луговой.

Депутаты Госдумы увлеклись поиском "нечистых" в своих рядах. Процесс идет двумя встречными потоками: оппозиция формирует списки "единороссов" и либерал-демократов, подозреваемых в занятии бизнесом, что не совместимо со статусом народного избранника. А в ответ появляются запросы на коммунистов и "справороссов", которым предъявляются такие же претензии - коммерческая деятельность. Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений, подаваемых депутатами о своих доходах и имуществе, буквально завалена материалами такого рода. Не успела разобраться с одними, как объявляются новые "герои". В минувший четверг через комиссию прошли восемь депутатов "Единой России" и один из ЛДПР. Но уже подоспели материалы и на "коммуниста" Анатолия Локотя и на других депутатов из противоположного лагеря.

"Не случайно подоспели, - считают во фракции КПРФ, - партия успешно ведет региональную предвыборную кампанию, а оппоненты пытаются ей помешать, используя "черный пиар".

В своих спорах думское большинство и оппозиция все чаще апеллируют к Конституционному суду. Как известно, "справороссы" и коммунисты обратились в КС с просьбой проверить законность лишения депутатского мандата члена "Справедливой России" Геннадия Гудкова. А теперь подписи под обращением в КС РФ собирают "единороссы". Узнав, что в СР собираются передать мандат Гудкова не очереднику из московской региональной группы, в списке которой был Гудков, а другому кандидату из этого списка Александру Тарнавскому, в ЕР возмутились: это не по правилам.

Однако лидер фракции Сергей Миронов убежден - все по правилам. И это правило сами же "единороссы", по словам Миронова, и ввели, когда приняли поправки, позволяющие партийному руководству передавать вакантный мандат кандидату из регионального списка, но не обязательно очереднику. К тому же Миронов честно объяснил: Кричевский не был членом партии, а после выборов и вовсе отошел от ее дел. А Тарнавский участвует в партийной жизни, да к тому же готов вернуть мандат, если КС признает право Гудкова на него.

Аргументы "единороссов" не убедили. "Фракция соберет необходимые девяносто подписей, и в пятницу запрос будет подан в Конституционный суд", - подтвердил намерение думских "единороссов" их лидер Андрей Воробьев.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Партии "Единая Россия" Партии КПРФ Дело Гудковых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники