Новости

02.10.2012 00:23
Рубрика: Общество

А он здесь и не стоял

С улиц города исчезают газетные киоски
По сути дела уничтожается целое предприятие "Роспечать-Алтай" и крупнейшая в крае розничная торговая сеть. Безработными могут остаться более 500 человек, а краевой центр лишится 102 киосков, торгующих периодической печатью. При этом барнаульская мэрия так и не дала внятного объяснения, с чего вдруг она ополчилась на газетные киоски, которых в 660-тысячном городе могло бы быть и больше.

Происходит это под соусом сокращения общего объема торговых площадей в Барнауле. Городские чиновники неожиданно опечалились тем, что обеспеченность стационарными торговыми площадями на 1000 жителей составляет в Барнауле 730 квадратных метров при утвержденном нормативе 597 "квадратов". Правда, вместо того чтобы заняться секвестром всяких закусочных и чебуречных сомнительного потребительского качества, взялись за газетные киоски.

Администрацией Барнаула в конце апреля была утверждена очередная редакция "Схемы размещения нестационарных торговых объектов". Из нее были исключены почти все места размещения киосков, принадлежащих "Роспечати-Алтай": из 106 мест для размещения ее газетных киосков в "Схеме" осталось только 4. Хотя до этого, четыре месяца назад, Барнаульской городской думой в "Схему размещения нестационарных торговых объектов" были включены все 106 газетных киосков "Роспечати-Алтай".

- Это решение администрации противоречит пункту 6 статьи 10 Федерального закона N 381 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ". Кроме того, за один календарный год последовательно были приняты три (!) "Схемы размещения нестационарных торговых объектов", что само по себе противоречит принятым нормативным документам и лишает предпринимателей каких-либо гарантий ведения своей деятельности, - говорит генеральный директор предприятия "Роспечать-Алтай" Данил Алтухов. - Отдельно хочется сказать об искусственно созданных дискриминационных условиях при составлении схемы, когда из нее были исключены только киоски "Роспечати", а киоски конкурирующей сети, стоящие на аналогичных местах, не пострадали.

Нелепая ситуация складывается. В 1995 году российские издатели, поддержанные в крае издательским домом "Алтапресс", успешно оздоровили бывшее государственное предприятие "Союзпечать", не допустив его ликвидации за долги. Сегодня это акционерное предприятие - одно из самых эффективно работающих розничных предприятий в Сибири. Оно реализует более 4,2 миллиона экземпляров изданий 400 наименований, значительно превосходя по объемам продаж газет и журналов своих конкурентов. И теперь городские чиновники, не вложившие в свое время в возрождение предприятия ни копейки, хладнокровно его топят. Тотальный снос киосков означает, по сути, их полное уничтожение.

В администрации края ситуацию знают.

Действия местных чиновников с газетными киосками есть не что иное, как война со свободой слова и чтением

-Нами в мэрию Барнаула направлено соответствующее письмо с просьбой разобраться со сложившейся ситуацией и выработать взаимоприемлемые решения, - говорит вице-губернатор Алтайского края Борис Ларин.

А пока в мэрии "разбираются" и "вырабатывают", давление на розничную сеть продолжается. Недавно неизвестные лица увезли ночью один из газетных киосков, стоявших на "красной линии", и бросили на пустыре. На следующий день киоск с помощью полиции был найден, но на свое законное место вернуть его не дали ни директор расположенного рядом очередного нового торгового центра, ни сами полицейские. Последние мотивировали свое решение предельно просто: мол, утром же этот киоск здесь не стоял...

По данным Данила Алтухова, в Барнауле большую часть земельных участков под киосками "Роспечати" собираются выставить на торги наравне со всеми остальными нестационарными объектами. Кто их выкупит, понятно. В Воронеже право аренды одного такого места на 5 лет продали за 4,5 миллиона рублей. Его купил продавец шаурмы.

Ситуацией в Барнауле, как и в ряде других городов, озабочены издатели и распространители России. Они призывают российские власти сохранить газетные киоски в городах, объявив прессу социально значимым товаром, и остановить произвол со сносом торговых точек.

- Речь ведь, в конечно счете, идет не только и не столько о медиабизнесе, сколько о создаваемых чиновниками ограничениях доступа к информации жителям краевой столицы, ликвидации конкретных рабочих мест и дальнейшей судьбе созданного журналистскими коллективами предприятия , - говорит Юрий Пургин, генеральный директор издательского дома "Алтапресс", в состав которого как дочернее предприятие входит "Роспечать-Алтай". -На наш взгляд, действия местных чиновников с газетными киосками в Барнауле есть не что иное, как война со свободой слова, против чтения. Это война не только с алтайскими журналистами, но и со всеми газетами и журналами. С каждым читателем.

Кстати

В Саратове за последнее время демонтировано более 50 киосков, продававших печатную продукцию, причем многие из них стояли на своих местах еще с советских времен.

В декабре прошлого года городские чиновники утвердили новую схему размещения нестационарных объектов розничной торговли, в которой количество павильонов, торгующих печатной продукцией, сократилось почти в два раза - со 171 до 94.

Так, только во Фрунзенском районе Саратова число таких киосков уменьшилось в пять с лишним раз. Дошло до того, что на "саратовском Арбате" - проспекте Кирова, единственной в городе пешеходной зоне, горожанам стало негде купить свежую газету.

Закрытие только 40 наших киосков оставило без работы 200 человек: киоскеров, водителей, сортировщиков печатной продукции.

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул