Конечно, отношения несимметричны: для пропагандистского мифа Грузии Россия куда важнее, чем Грузия - для российской пропаганды. Антироссийский магнит - по-прежнему самый надежный и эффективный способ сплочения нации в руках Саакашвили. Выступая в ООН, он не забыл рассказать о российской угрозе и т.д.
В российских СМИ Грузия не играет "государствообразующей" роли, но эмоции вызывает: согласно опросу Левада-Центра, 48% граждан РФ "плохо" или "очень плохо" относятся к Грузии ("хорошо" или "очень хорошо" - 38%). Грузия - единственная страна в мире, к которой в России "плохо" относятся больше, чем "хорошо" (даже к США 54% относятся "хорошо", 33% - "плохо").
Те наши граждане, кто "такую личную неприязнь к потерпевшему испытывают, что кушать не могут", выборы во "вражеский парламент" воспринимают с футбольным азартом: "забьют - или не забьют Мише". Для них это какое-то продолжение 08.08.08 - "дожать Саакашвили". Есть у нас и "саакофилы" - некоторые просто "назло Путину", хотя, конечно, не всякий противник Путина - "свидетель Саакашвили". Понятно, "саакофилов" в России очень мало, но они заметны - активная, шумная группа публицистов, которые побывали в Грузии, восхитились всем и сразу и, где могут, проповедуют свой символ веры.
В грузинском парламенте 150 мест. На последних выборах (2008 год) партия Саакашвили "Единое национальное движение" получила 63% голосов и провела 119 депутатов. Даже в нашей Думе процент "Единой России" меньше. Но объединенная оппозиция "Грузинская мечта" обещала сильно потеснить "Единогрузов". Причем "мечтатели" - это вам не КПРФ-ЛДПР-СР, грузинская оппозиция - театрально-непримиримые, вроде наших "несогласных", только со совсем иным ресурсом. Как известно, "Мечту" создал Бидзина Иванишвили, человек без паспорта, но с состоянием в 5.500.000.000 долларов. По каким мотивам он: а) переехал из Франции в Грузию, б) пошел в политику; в) стал врагом Саакашвили - понять непросто. Еще год назад считался вполне лояльным президенту... Но, видно, сладкий воздух Грузии играет дурную шутку с миллиардерами: бывший олигарх N 1, Бадри Патаркацишвили был сторонником Саакашвили, а потом стал непримиримым противником, вплоть до самой своей внезапной смерти (в которой "вся Грузия", разумеется, винит Саакашвили). Тут какой-то общий закон: двум витязям, видно, тесно в одной тигровой шкуре!
Мне кажется, что самое неинтересное в грузинской политике, - отношения с РФ, геополитика. Ничего тут не изменится, ни при каких президентах. Оппозиция громко винит Саакашивили в испорченных отношениях с Россией, но что тут можно исправить, не говорит. Думаю, по уважительной причине - сделать ничего нельзя. Споры "по аграрному вопросу" - единственные истинно неразрешимые (ср. Израиль - Палестина, Азербайджан-Армения).
А вот внутренняя, прежде всего социально-экономическая ситуация в Грузии для нас интересна. Ведь в Грузии так или иначе состоялось все, к чему либералы зовут Россию.
Полностью прозападная политика. Жесткая политическая воля, направленная на модернизацию. Реальная борьба с коррупцией. Предельно либеральные экономические реформы - максимальное удаление государства из бизнеса, прозрачное законодательство. И никакого "нефтяного проклятия" - наоборот, проклятое отсутствие нефти. По теории, для экономического прорыва все готово - вперед!
Тбилисская Мекка московского либерала... Так что "поклонницы обоего пола" не просто за красивые глаза полюбили Саакашвили - нет, их помимо всего прочего пьянит "идеологический тестостерон".
С 2004-го (когда Саакашвили пришел к власти) по 2011-й ВВП Грузии вырос с 14,4 млрд долл. до 24,8 млрд, а ВВП на душу населения - с 3.100 до 5.600. Впечатляющий эффект либеральных реформ! Но в РФ, без реформ, за те же годы ВВП вырос с 1,4 трлн до 2,4 трлн, а ВВП на душу населения с 9.800 до 17.000 долл.
Да, но ведь РФ росла "неправильно" - за счет природной ренты. Так ведь Грузия росла еще проще - за счет "американской политической ренты". Так, в 2008-2010-м страна получила только экстренной западной помощи на 4,55 млрд долл., чуть меньше 10% ВВП в год, примерно столько же России дает экспорт нефти-газа. А плюс к этому еще регулярная помощь США.
Инновационную, высокотехнологичную экономику не удалось создать - ни в России, ни в Грузии.
Серьезные победы одержаны в Грузии над коррупцией - и здесь России точно есть чему поучиться (было бы желание!). Радикальная смена МВД (начиная с головы рыбы), высокие зарплаты, ясные правила продвижения по службе. В мировом рейтинге восприятия коррупции (по 10-бальной шкале) Грузия с 2003-го по 2010-й сдвинулась с 1,8 до 3,8 (68-е место в мире), в то время как мы даже ухудшили показатели с 2,7 до 2,1 (154-е место). Но по оценке экспертов, в Грузии остается верхушечная коррупция, а недавно все увидели пытки в тюрьмах. Правда, пытали не невинных людей, а воров в законе. Правда, виновных (в том числе главу МВД) не отмазали, а сняли - но как говорят противники Саакашвили, что ему еще оставалось в канун выборов?
Каковы же на сегодня результаты грузинского либерального эксперимента? Запустили невидимую руку рынка - или вцепились в руку американского спонсора? Ответ классический: как посмотреть! Вот и идут яростные споры: "зал наполовину полон - или наполовину пуст". Ну, а текущую оценку успехам-провалам Саакашвили поставили избиратели 1 октября.