Новости

Игорь Ясулович,актер:

Есть замечательная советская картина - "Председатель", где великолепно сыграл Михаил Ульянов. В фильме присутствует момент, когда его герой не выдерживает и вынужден прибегнуть к ненормативной лексике. Все понимают, какие слова он употребляет, но никто не слышит их, и это выглядит гораздо интереснее. Все зависит от того, при каких обстоятельствах используется мат. Если это просто признак засорения речи и других слов, чтобы выразить свою мысль, у человека нет, то, разумеется, отношение к этому отрицательное. Но нужно иметь в виду, что это вопрос общей культуры. Использование мата - это не просто выражение чувств, это во многом отражение процессов, которые происходят в стране. Одно здесь не может существовать без другого. Часто по телевидению мы слышим подобные обороты не только в модных сейчас "стрелялках", но и от политиков, ведь они часто пользуются если не матом, то, во всяком случае, выражениями, которые лично я считаю неприличными. Чем ниже уровень общения человека, тем ближе ему становится ненормативная лексика.

Отгораживать детей от мата вообще не нужно, но перед глазами всегда должны быть примеры тех, на кого нужно равняться, и тогда человек сам для себя определит, что хорошо, а что плохо. У меня, слава богу, были прекрасные учителя, которых я вспоминаю и которых в своей жизни стараюсь не подводить. Я учился у Михаила Ромма, мне посчастливилось общаться с Эрастом Гариным, который не чужд был крепкого словца. Но мне в них было интересно другое. И в жизни мы все прекрасно знаем, как можем сами иногда прибегнуть к этим выражениям, но это не мешает нам оставаться людьми.

В нашей стране культура финансируется по остаточному принципу. У России всегда главный путь - здесь ужесточить, там оштрафовать, но это не поможет. Наказывать рублем можно лишь тогда, когда общество находится на определенной высоте, и тогда оно сможет отгородить себя от маргиналов, которых не так много и которые вынуждены будут считаться с остальными. А когда культура слабая, о чем как раз "Российская газета" пишет на 11-й полосе, чего нам ждать? Бороться надо не с самим матом, а с тем, что его вызывает, - надо повышать уровень культуры населения.

Все зависит от того, какая атмосфера в обществе. Слушают ли музыку, ходят ли в галереи, читают ли книги. Между прочим, я слышал о тех ребятах, которые сейчас поступают в вузы. Многие отмечают их тягу к знаниям, потребность в учебе. Это надо поддерживать! Тогда ненормативная лексика займет свое место, как она и занимала в какие-то прежние времена. Мат, если так можно выразиться, - неотъемлемая часть России. Есть замечательные писатели, которые использовали его в своих произведениях. Но это определенная ниша, за пределы которой выходить не следует.

Общество Соцсфера Общество Семья и дети Общество Образование