Новости

02.10.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Сам себе контролер

С 1 октября аттестацию физлиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и экспертизы результатов инженерных изысканий вместо минрегиона начал проводить Госстрой. Переход к Госстрою этих полномочий, равно как и иные реформы, не должен приводить к снижению требований к экспертам и экспертным организациям.

Субъекты строительного процесса должны и в состоянии сами выстроить жесткий взаимоконтроль. Для создания такой системы контроля необходимо разграничение компетенции основных участников строительного процесса: инвестора, технического заказчика, проектировщика и подрядчика. Практика создания строительных холдингов замкнутого цикла, берущих на себя и проектирование, и строительство, и функции технического заказчика и технического надзора, приводит к стиранию границ между участниками строительного процесса, отсутствию жесткого взаимоконтроля и, соответственно, к снижению качества строительства и росту его стоимости. С другой стороны, немаловажную, если не основную, роль в этом взаимном контроле должна играть независимая экспертиза.

В связи с этим мне представляется продуктивной концепция экспертного сопровождения объекта капитального строительства на всех этапах его жизненного цикла. Задача такого сопровождения - консультирование и поддержка взаимодействия собственника объекта недвижимости с профессиональными участниками строительного процесса: изыскателями, проектировщиками, подрядчиками, поставщиками, техническим заказчиком, эксплуатирующей организацией, контрольно-надзорными органами, в том числе на предмет принятия значимых управленческих решений, минимизации собственных рисков и рисков причинения ущерба третьим лицам.

Реализовать эту концепцию можно посредством введения Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС) в градостроительные отношения в качестве их легитимного участника. Речь идет о введении в Градостроительный кодекс еще одного Национального объединения СРО. За счет собственных ресурсов Национальное объединение сможет осуществлять разработку стандартов, установление обязательных требований к экспертам, в том числе судебным, и экспертным организациям, обеспечение мер профессиональной и материальной ответственности.

Экономика Недвижимость Инфраструктура