Новости

02.10.2012 00:20
Рубрика: Общество

В ожидании раскаяния

Общество по-прежнему расколото выходкой Pussy Riot
В понедельник вновь активизировались сторонники и противники девушек из Pussy Riot. Так, активисты общероссийского православного движения "Георгиевцы!" пригласили к участию православную молодежь, чтобы выступить в противовес сторонникам группы, которые в этот день намеревались "провести акцию в поддержку кощунств группы".

Организаторы решили не ограничиваться протестом в России и с призывом поддержать акцию обратились ко всем христианам мира. А российской православной молодежи посоветовали уже, наконец, определиться, "в какой стране мы хотим жить. В стране, где будут править "взбесившиеся половые органы" и их поклонники?

Или мы хотим жить в стране, где храмы опять будут рушить со словами "Задерем подол матушке Руси!", как это сделал Лазарь Каганович в 1931 году, приведя в действие взрывное устройство для храма Христа Спасителя?"

В российской столице противники "Пусей" собрались там же, где и сторонники - у здания Мосгорсуда.

- К началу слушаний собралось около 200 представителей молодежных православных и общественных организаций и гораздо меньше сторонников Pussy Riot, около пятидесяти человек, - сообщил "РГ" сопредседатель движения "Георгиевцы!" Вадим Квятковский. - Все прошло достаточно спокойно, православные молились, читали акафисты.

Конечно, роль катализатора сыграло то, что сторонники панк-группы объявили 1 октября днем международной поддержки, - признается "георгиевец!". - Хотя и без этого все равно у суда в Москве были бы молебны, как на всех предыдущих заседаниях суда. Очень долго в СМИ был слышен голос только их сторонников, у общества могло складываться ощущение, что то, что они сделали, это нормально, что это художественный акт, свобода слова. Когда мы начали выходить к суду, мнение общества постепенно начало меняться, и можно сказать, что благодаря нашим действиям теперь к обществу приходит понимание недопустимости таких кощунств. У людей менялось мнение после общения с православной молодежью.

К российской акции действительно присоединилась православная молодежь всего мира в Америке, Германии, Черногории, Украине, Белоруссии, Молдове и Казахстане. Международный размах стал возможен благодаря дружбе с православными представителями РПЦ за границей.

- С самого начала, как только в храме Христа Спасителя произошли эти действия, мы старались найти контакт с девушками, - объясняет Квятковский, - все произошло на Масленицу, и мы пригласили их на блины. Мы хотели спокойно поговорить и призвать их к раскаянию. К сожалению, встреча не получилась, уже подключились правоохранительные органы, был объявлен розыск. Но с самого первого дня мы ждали, что эти женщины одумаются.

В минувшее воскресенье РПЦ напомнила свою позицию относительно девушек. "Еще раз повторяем, что подобные деяния (акция в храме ХХС - Прим. ред.), посягающие на чувства верующих, заслуживают осуждения и не могут оставаться безнаказанными, чем бы их ни пытались оправдать. Такую позицию занимает и подавляющее большинство наших сограждан", - сказано в официальном комментарии главы синодального Информационного отдела Владимира Легойды в связи c рассмотрением дела Pussy Riot. "И поскольку цель наказания - исправление, то в случае, если какие-то слова осужденных будут свидетельствовать о раскаянии, о переосмыслении ими содеянного, хотелось бы, чтобы это не было оставлено без внимания и преступившие закон обрели возможность встать на путь исправления", - отмечено в заявлении. Между тем адвокаты девушек заявляют, что своей вины в хулиганстве участницы панк-группы Pussy Riot не признают, а перед верующими они уже принесли свои извинения.

"Мы слышали о заявлении РПЦ, которое было распространено накануне рассмотрения кассационных жалоб наших подзащитных. Нам непонятно, какое именно покаяние имеют в виду представители Церкви", - сказал адвокат Марк Фейгин агентству "Интерфакс".

"Если под покаянием подразумевается то, чтобы девушки признали свою вину, то это вряд ли произойдет, так как противоречит всей логике участия их в судебном процессе. Если речь идет о каком-то духовном покаянии, то это каждая девушка решит для себя индивидуально, а возможно, уже и решила", - отметил он.

Общество Соцсфера Дело Алехиной и Толоконниковой