Новости

02.10.2012 11:43
Рубрика: В мире

Оппозиция лидирует на выборах в Грузии

Сразу же после начала подсчета голосов по окончании парламентских выборов в Грузии мы связались с Владимиром Хомерики, генеральным секретарем Всемирного конгресса народов Грузии. По последним данным, партия Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" набирает до 47 голосов в одномандатных округах, против 20-25 у правящей партии.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Владимир Кириллович, о своей победе на выборах в Грузии поспешили заявить как Бидзина Иванишвили, так и правящая партия. Кому верить?

Владимир Хомерики: Судьба парламентских выборов в Грузии, а, следовательно, и будущего страны, решается сейчас при подсчете голосов в одномандатных округах, на которые, осознавая о своем проигрыше в Тбилиси, и сделала такую большую ставку правящая партия. Не случайно, что Саакашвили, признав поражение по партийным спискам, тут же заявил об  "убедительной победе одномандатников ЕНД в регионах". Но там не все так просто. По данным, которые стекаются с мест, в одномандатных округах правящая партия может "железно" рассчитывать пока на 27 мандатов из 77, у "Грузинской мечты" в регионах имеется от 20 до 25 победивших кандидатов.  К счастью для оппозиции, фальсификации в регионах удалось свести к минимуму, и подсчет голосов идет под зорким оком партийных и международных наблюдателей.

В чем заключается интрига при подсчете голосов?

Владимир Хомерики: Вся интрига сейчас разворачивается вокруг того, получат ли "Грузинская мечта" или ЕНД конституционное большинство, позволяющее формировать кабинет министров самостоятельно, без "торгов" с оппонентами. Ведь уже ясно, что в парламент проходят представители только этих двух сил, за исключением нескольких одномандатников от других партий. Судя по всему, у сторонников Бидзины Иванишвили, вполне может оказаться более 100 депутатских портфелей из 150, а, значит, они будут претендовать не просто на социальные или экономические посты, а на весь пакет должностей в правительстве. Иванишвили, который нацелен на пост премьера, уже дал понять, что коалиция распадется на три-четыре фракции. И тем не менее, полагаю, что даже в этом составе парламент вполне может объявить импичмент Саакашвили, у которого сужено пространство для маневра. Дело в том, что он может распустить парламент только спустя полгода, а в октябре 2013 года в Грузии пройдут выборы президента, и, согласно конституции, Саакашвили должен будет неизбежно покинуть свой пост.

Какова может быть реакция Саакашвили на происходящее?

Владимир Хомерики: Вопрос в том, насколько он окажется разумен: ведь его правление Грузией убедило, что от Михаила Николозовича можно ожидать всего. Тем не менее, как передают источники в Тбилиси, Саакашвили после пыточного скандала и фиаско на выборах в столице уже перестает ощущать столь "бравурную" и единодушную поддержку силовиков - главной опоры его режима. Да и в Вашингтоне, судя по всему, серьезно призадумались над тем, как резко меняется ситуация в Тбилиси. Не случайно, что посол США в Грузии в ночь после выборов вышел в народ и тепло общался с противниками Саакашвили. Тем более что Иванишвили своими внешнеполитическими приоритетами устраивает Запад: он выступает за дальнейшее укрепление контактов с США и НАТО.

Справка "РГ"

По старому законодательству, срок полномочий нынешнего президента Грузии истекал весной 2013 года. Однако благодаря новому Избирательному кодексу Саакашвили может управлять Грузией на полгода дольше, а выборы состоятся в октябре 2013 года.

В мире экс-СССР Грузия Выборы в Грузии РГ-Фото