01.10.2012 23:45
    Поделиться

    Средняя зарплата в IT-сфере возросла до 90 тысяч рублей

    Финансовые учреждения всячески пытаются привлечь и удержать клиентов. На рынке уже появились впечатляющие воображение технологические новинки. Однако на пути стремлений наших банков к прогрессу встает кадровая проблема: IT-специалистов просто не хватает.

    По данным "ИК Вектор Секьюритиз", прогноз дефицита трудовых ресурсов в области IT к 2015 году может составить 320 тысяч человек, что будет препятствовать модернизационному сценарию развития экономики России. Проблема нехватки IT-специалистов в банках имеет ряд причин, среди которых - демографический лаг 1990-х годов, снижение уровня образования в вузах по IT-специальностям, отток ведущих специалистов в более привлекательные зарубежные компании, недостаточная материальная мотивация сотрудников этой области и т.п.

    Однако, судя по динамике роста зарплат в IT-сфере, недостаточной материальную мотивацию в этой области в России сейчас уже не назовешь. Последние пять-десять лет на одно резюме профессионала приходилось по две вакансии, в результате чего средняя заработная плата программистов возросла до 90 тысяч рублей. По данным наших аналитиков, средний уровень предложения работодателей по сравнению с докризисным периодом 2008 года увеличился почти на 100%.

    И это отнюдь не предел. Так, потенциал роста заработной платы ряда IT-специалистов на 2012 год оценивается на уровне 36%. Наибольшие перспективы роста зар плат на рынке - у самых дефицитных специалистов. Основная доля вакансий кредитных учреждений приходится на системных администраторов, разработчиков и IT-аналитиков. Особенно высокий спрос на тех профессионалов, которые имеют какую-то узкую специализацию: в частности, Oracle, Java-программистов, специалистов SAP, 1С и Help-desk.

    Рост средней заработной платы - это лишнее подтверждение острого дефицита в отрасли, который является одной из причин отставания российских банков от западных коллег по темпам внедрения IT-инноваций. Хотя в последнее время наши банкиры все чаще демонстрируют предлагаемые ими новые высокотехнологичные решения.

    Стараясь вырывать друг у друга пальму первенства, они не только развивают уже ставшие привычными и понятными услуги мобильного и интернет-банкинга, но предлагают другие интересные новации. Например, внедряют технологию бесконтактных платежей NFC. Она позволяет при помощи встроенного чипа расплачиваться простым прикладыванием к устройству банковской карты или даже смартфона.

    Впрочем, несмотря на активность наших банкиров, за западными коллегами им пока не угнаться. Большинство новинок у нас только анонсируется, а за рубежом многие технологии уже давно и активно используются.

    Весной австралийский Commonwealth Bank of Australia предоставил возможность при помощи его нового сервиса NetBank Vault создавать собственную "облачную" банковскую ячейку, привязанную к счету в банке. А клиенты датского банка Danske Bank еще в прошлом году могли с помощью приложения для iPhone и смартфонов на базе ОС Android в удаленном режиме оплачивать счета и квитанции, сфотографировав нанесенный на них штрихкод.

    Российским банкам пока до этого далеко, однако с каждым годом они становятся все более IT-зависимыми, а периодически происходящие технические сбои наносят кредитным организациям не только финансовый, но и репутационный ущерб. Поэтому спрос на услуги IT-специалистов будет только увеличиваться. Проблема подбора специалистов осложняется тем, что высококвалифицированные работники не склонны выходить на рынок труда и публиковать свои резюме на открытых сайтах. По мнению советника председателя правления Национального Республиканского банка Романа Брезицкого, в целом несложно найти IT-специалиста среднего уровня, но на порядок сложнее найти кандидата с уровнем выше среднего, и тем более в банковской сфере.

    Проблема нехватки IT-специалистов стоит не первый год, и всплеск интереса со стороны банков, который сейчас наблюдается, вполне может стать причиной резкого дефицита, а вслед за этим и скачка заработных плат. Однако, несмотря на рост спроса, удвоения или утроения зарплат в этой сфере ждать не стоит. Курс банков на сокращение издержек, скорее всего, приведет к тому, что проекты по модернизации IT-инфраструктуры будут осуществляться поэтапно, и приоритеты сместятся в пользу целевых проектов, приносящих быстрый финансовый результат.

    Получается, что пока кадровый дефицит и далее будет мешать нашим банкам соперничать с западными финансовыми учреждениями в развитии высоких технологий. Отдельные продукты будут появляться на рынке, но существенного прорыва не случится.

    Поделиться