Новости

02.10.2012 00:51
Рубрика: Власть

Предел свободы

Конституционный суд взялся за госслужащих
Проверяя вчера на соответствие Основному закону часть 2 статьи 10 Федерального закона "О государственной гражданской службе РФ", судьи Конституционного суда задумались над нелегкой долей госслужащего.

В Конституционный суд обратились законодатели из Камчатского края, уверенные, что их законодательные права неправомерно ограничены. Оспариваемая норма, жалуются камчатские парламентарии, обязывает их формировать структуру органов власти в регионе по аналогии с федеральными органами власти. Надо сказать, что немногие представители госорганов в КС нашли в себе силы прибыть в Питер, но большинство из прибывших придерживались близких позиций: норма конституционна, но КС должен ее помочь доработать, указав направление законодателю.

Представитель Совета Федерации в КС Александр Саломаткин, как и ожидалось, требования эти принял близко к сердцу, заметив, что сложившаяся судебная практика "у нас вызывает сомнения и поэтому подлежит соответствующей коррекции", поскольку "тем самым ущемляются права субъектов Федерации самостоятельно формировать органы власти с учетом региональных особенностей и кадровых ресурсов".

- Правовое регулирование государственной гражданской службы носит деликатный характер, поскольку тесно связано с кадровой политикой главы государства, - подчеркнул Саломаткин. - Полагаем, что у Конституционного суда в постановлении есть реальная возможность придать необходимую динамику федеральным и региональным структурам в подготовке сводного реестра государственной гражданской службы.

Камчасткие парламентарии считают, что полномочия регионов неправомерно ущемлены

Намеки на некорректную судебную практику решительно отвергла судья Верховного суда Людмила Калинина. Она напомнила, что институт государственной гражданской службы претерпел серьезные изменения: если в 90-е годы у регионов были широчайшие полномочия, то после 2003 года остались только организационные. Саломаткин согласился, что действительно приходившие на госслужбу в 90-е годы некоторые бизнесмены меняли традиционную структуру аппарата, вводя, к примеру, должности специалиста по креативу: "Одно дело - прийти к власти, другое дело - разделить ее между своими сторонниками".

Однако Калинина развернула эту проблему иначе, указав, что оплата труда государственного гражданского служащего напрямую увязана с реестром. Так, рассказывала судья ВС, предусмотренная Гражданским кодексом процессуальная фигура "секретарь судебного заседания" в мировых судах некоторых субъектов Федерации отнесена не к "специалистам", а к "техперсоналу", что понижает и правовой статус, и оплату и может иметь неприятные последствия, если бы человек захотел переехать работать на ту же Камчатку на аналогичную должность. "Практика судов общей юрисдикции отражает то содержание, которое первоначально закладывал законодатель, - уверена Калинина. - Если сегодня изменить эту практику, значит, придется изменить отношение к оплате труда, к правовому статусу госслужащего, снизив уровень его гарантий по сравнению с тем, который был установлен федеральным законодателем".

"Наличие судебных споров по данному вопросу указывает на неоднозначное толкование именно органами госвласти, а не правоприменителями, не судебными органами, - поддержала ее представитель Генпрокуратуры в КС Татьяна Васильева, - что свидетельствует о необходимости совершенствования нормы в целом в целях исключения случаев произвольного толкования закона".

Кстати

Вчера пресс-служба "Единой России" распространила заявление секретаря генсовета Сергея Неверова о намерении его партии обратиться в Конституционный суд по вопросу о законности передачи мандата экс-депутата Геннадия Гудкова. "Считаем, что с людьми, голосовавшими за список "Справедливой России", руководство этой партии поступило в очередной раз несправедливо. Фактически было принято кулуарное решение о том, кому достанется освободившийся мандат", - цитирует Неверова пресс-служба. Речь идет о том, что мандат Гудкова достался не следующему по списку экономисту Никите Кричевскому (который не отказался от мандата), а бизнесмену Александру Тарнавскому.

Власть Работа власти Регионы Судебная власть Конституционный суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Конституция России