Новости

02.10.2012 00:20
Рубрика: Общество

Кому попало Ириску не отдадут

Хотите котенка? Сначала докажите, что у вас добрые руки
Социологи утверждают, что большинство (56 процентов) наших сограждан держит в доме животных (ВЦИОМ). Корреспонденты "РГ" решили примкнуть к этому большинству и немедленно раздобыть котенка. Казалось, что может быть проще?

Мы открыли первый же сайт с объявлениями "отдам даром в добрые руки" и, предвкушая удачную сделку, позвонили.

- Я хочу посмотреть квартиру, в которой будет жить животное, - заявила искательница добрых рук. - Вы же понимаете, я не могу отдать котенка в неизвестный дом. Я должна знать, есть ли в доме сетки на окнах, достаточно ли места, какая там атмосфера, с хозяевами познакомиться.

Такая гиперответственность, признаться, нас немного расстроила. Но решив, что это единичный экземпляр, мы открыли другое "доброе" объявление:

"Ищет дом и заботливых хозяев бесподобный трехцветный домашний котенок Ириска. ...У Ириски какая-то светлая аура, рядом с ней настроение становится добрым и на душе светлеет. Ириска здорова, ухожена, лоток знает. Отдам только в добрые заботливые руки, бесплатно, в дар. Чудесный, добрый пушистый комочек и талисман удачи Ириска ждет Вас! Звоните и приезжайте знакомиться!". Мы позвонили.

- Я бы хотела все-таки поговорить с хозяйкой, - сурово ответил женский голос. - Вы хотите, чтобы я , не глядя, кому попало отдала животное, которое подобрала на улице и сама выходила? Извините, это невозможно.

Так было с третьим сайтом, и даже с четвертым. Везде и всюду кошачьи представители хотели не просто знать имя "добрых рук", а все подробности их личной жизни.

Чуть проще оказалось раздобыть котенка в режиме реального времени, прямо у метро. Здесь котят отдают почти даром, всего за 350 рублей. За эти деньги вас снабдят телефоном (если вдруг будут вопросы) и всеми необходимыми рекомендациями.

- Я всегда даю покупателям свой телефон, чтобы животное не оказалось на улице, - рассказывает Людмила, у которой в клетке беззаботно посапывают четыре котенка. - Кто-то внезапно обнаруживает, что живет на съемной квартире и хозяйка не рада такому постояльцу, у кого-то вдруг объявляется аллергия, кто-то забыл поставить в известность домочадцев. Причины всякие, но истинная одна - люди не понимают, что котенок - не милая игрушка, а живое существо. И прежде чем мечтать "хочу котеночка", нужно тщательно подумать - могу ли?

За последние 30 лет из-за безответственности человека количество бездомных псов и кошек увеличилось в два раза. По приблизительным подсчетам защитников животных, в центре Москвы на 1 км/2 приходится от 8 до 18 бездомных собак. Количество бездомных кошек в столице никогда не оценивалось, но их тоже достаточно. Возможно, такая странная на первый взгляд дотошность хозяев животных сможет изменить ситуацию в лучшую сторону.

Общество Соцсфера Социология