Самыми невыгодными для компании с точки зрения трудоустройства являются сотрудники, еще не получившие статус резидента, их доходы облагаются НДФЛ по ставке 30%. Этот налог вычитается из заработка работника, но, по сути, он уплачивается организацией. Многие фирмы назначают оклад, рассчитав оптимальную сумму после налогообложения, за которую можно будет найти специалиста.
Работнику после присвоения статуса резидента положен возврат излишне уплаченного налога. Однако на практике добиться вычета сложно. Во-первых, это правило рассчитано лишь на тех, кто весь год трудится на территории РФ, так как декларацию на возврат средств необходимо сдать по итогам налогового периода. Во-вторых, получить деньги есть шанс, только если их возмещением из бюджета займется работодатель. Зарубежному специалисту, особенно неквалифицированному, сложно самостоятельно подготовить пакет документов на вычет. В некоторых случаях компаниям предоставляется возможность сразу взимать с дохода сотрудника налог в размере 13%, если трудовой договор с ним заключен более чем на 183 дня (письмо Минфина РФ N 03-05-01-03/82 от 15.08.2005). Но если статус резидента по каким-то причинам не будет подтвержден, фирме придется доплатить налог в казну, а вот удастся ли вернуть эти деньги с работника - неизвестно.
"Если фирма взяла на работу резидента, с его дохода налог сразу уплачивается в размере 13%. Резидентом признается сотрудник, находящийся на территории России не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд (п. 2 ст. 207 НК РФ). При подсчете этого срока время, которое гражданин был за пределами страны, не учитывается, за исключением всего нескольких ситуаций, указанных в НК: обучение, лечение и командировка по заданию работодателя. То есть статус резидента легко утратить. Этот риск всегда нужно учитывать при работе с иностранцами", - поясняет эксперт по налоговому праву юридической фирмы "Частное право" Павел Посашков.
Экономить на налогах можно и не дожидаясь, пока сотрудник пробудет на территории России длительное время и получит статус резидента. Ряд государств, чтобы облегчить трудоустройство своих граждан в РФ, заключили с Россией соглашения об избежании двойного налогообложения. В настоящее время действует свыше 70 таких договоров. Подобные договоренности достигнуты с большинством бывших советских республик, из которых чаще всего прибывают в РФ потенциальные работники: с Азербайджанской Республикой, Белоруссией, Узбекистаном, Украиной. Сотрудники из государств, с которыми Россия заключила документ об избежании двойного налогообложения, могут уплачивать НДФЛ в стране пребывания. Обычно участники соглашения договариваются исчислять НДФЛ по той ставке, которая действует в стране постоянного проживания работника. При этом каждый договор между странами имеет свои нюансы, чаще всего они касаются правил признания зарубежного сотрудника резидентом РФ.
Таким образом, если иностранный сотрудник является резидентом, то он обходится компании не дороже россиянина. Вот только нанять его все равно сложно. В дело вмешиваются бюрократические проволочки. Для того чтобы трудоустроить иностранца, необходимо получить на него квоту: заранее подать заявку в ФМС в среднем за полгода до найма персонала. И при этом нет гарантии, что заявка организации будет удовлетворена.
"В некоторых случаях льготной ставкой НДФЛ облагаются доходы работников, не являющихся резидентами РФ. К примеру, с дивидендов иностранному акционеру от долевого участия в деятельности российских организаций уплачивается налог в размере 15 процентов. У работодателей есть возможность заменить часть заработной платы дивидендами. Но этот способ оплаты труда используется только для ценных кадров, в которых компания заинтересована, так как сотрудник должен быть включен в состав акционеров,- говорит Павел Посашков. - Если же совокупный доход работника составляет более 2 млн руб. в год, его можно трудоустроить в компании как высококвалифицированного специалиста". Для таких кадров с 1 июля 2010 года установлена ставка НДФЛ 13% (Федеральный закон от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ). Кроме того, эти профессионалы получают работу независимо от наличия квот.
У бизнесменов остается резонный вопрос: есть ли возможность нанять не дорогостоящего специалиста, а обычного трудягу, и избежать финансовых потерь и долгих согласований его трудоустройства? Такие условия предоставлены компаниям только при найме граждан из стран Таможенного союза.
"Сотрудники из Казахстана и Белоруссии осуществляют трудовую деятельность в государствах Таможенного союза без учета установленных квот и получения разрешения на работу, их доходы облагаются в России НДФЛ в размере 13%", - говорит Юлия Мешкова, управляющий партнер юридического бюро "Виртус-Лекс". На сегодняшний день граждане этих стран - самые желанные сотрудники для российских фирм, так как их прием на работу не требует получения разрешительных документов и финансовых затрат в виде повышенной налоговой ставки. По этой причине компании заинтересованы в присоединении к Таможенному союзу новых стран, из которых и сегодня прибывает много потенциальных работников.