Новости

02.10.2012 00:25
Рубрика: Общество

Боль каждого

В Питере вспоминали жертв этнической преступности
Позавчера на Марсовом поле прохожим раздавали листовки с портретами горожан, погибших от рук мигрантов. Акция прошла в рамках митинга против этнической преступности. Таким образом город на Неве присоединился к федеральной акции "День памяти жертв этнопреступности", который отмечается в выходной день, ближайший к 1 октября.

Дата эта выбрана неслучайно - в ночь на 1 октября 2008 года 15-летнюю московскую школьницу недалеко от ее дома изнасиловал и убил гражданин Узбекистана. По данным правоохранительных органов, среди преступлений, совершаемых приезжими в России, чаще всего фигурируют убийства, изнасилования и разбои. Большой общественный резонанс получило преступление в поселке Победа, когда после изнасилования 45-летней местной жительницы сельчане перекрыли трассу и устроили стихийный митинг.

- Этническая преступность становится одной из острых проблем, - заявил недавно начальник ГУ МВД России на Северо-Западе, генерал-майор полиции Валерий Быков. - Сейчас в разработке в органах внутренних дел в Северо-Западном федеральном округе находятся более двух десятков этнических организованных преступных групп, имеющих межрегиональные связи.

Акция в центре Северной столицы прошла мирно. Отметим, что изначально организаторы планировали провести митинг и шествие, однако в таком формате акцию не согласовали.

Мероприятие открылось минутой молчания в память о россиянах, погибших от рук приезжих. Всего на Марсовом поле собралось около 150 человек, и их основным требованием было ввести визовый режим со странами Средней Азии, ранее входившими в СССР.

- Мы требуем жесткий визовый режим, - заявил один из организаторов митинга Николай Бондарик. - Если человек в своей стране привлекался к ответственности за распространение наркотиков, ему могут отказать - это нормальная практика. Пока существует такая "черная дыра" на наших границах, нам никогда не сделают безвизовый режим со странами Евросоюза.

Среди преступлений, совершаемых приезжими на территории России, чаще всего фигурируют убийства, изнасилования и разбои

В итоге довольно мирное мероприятие вместо запланированных двух часов заняло лишь 1,5. Возможно, причиной этому послужил проливной дождь, однако все пришедшие простояли до конца акции, а массовым выступлением можно было посчитать лишь скандирование лозунга "Боль одного - боль каждого".

За порядком следили около двух десятков полицейских, но в происходящее они не вмешивались. Участникам митинга раздавали красные гвоздики. По завершении акции рамки с фотографиями погибших от рук мигрантов установили на гранитном парапете Вечного огняна Марсовом поле..

Подобные акции протеста прошли еще в нескольких городах России, в том числе Москве и Нижнем Новгороде.

Между тем, в конце сентября в Петербурге ликвидирована банда преступников, участники которой занимались незаконной легализацией иностранных граждан на территории региона, изготавливая фальшивые миграционные карты, разрешения на работу, подложные регистрации по месту пребывания и иные сопутствующие документы. Услуга обходилась заказчикам в 30-40 тысяч рублей...

Общество Соцсфера Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург