Новости

02.10.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Осталась не у дел

Суд дисквалифицировал главу частной управляющей компании
Гендиректора ОАО "РЭУ-24 района Измайлово" Лидию Журавлеву мировой судья лишил права в течение года занимать руководящие должности в сфере ЖКХ. Такое впервые случилось не только в столице, но и в России.

В чем же проштрафилась глава компании? Этот вопрос "РГ" адресовала начальнику инспекции Жилнадзора по Восточному округу Михаилу Шулежко. Это ведомство направило материалы своей проверки мировому судье, который и принял столь суровое решение. "Все компании, управляющие многоквартирными домами, государственные и частные, по постановлению правительства РФ N 731 от 23.09. 2010 года должны раскрывать информацию о своей деятельности на сайте минрегиона. По каким тарифам работают, на что тратят плату, полученную с жильцов. Лидия Журавлева эту норму проигнорировала. Поэтому мы вынуждены были обратиться в суд", - рассказал он.

Понятно, что прозрачность в ЖКХ важна. И тарифы с жителей там задирают неимоверные, и средства воруют, вместо того чтобы дома ремонтировать. И все-таки неужели только эта компания не раскрыла информации о своей деятельности? Оказывается, нет. В том же округе из 57 компаний, управляющих домами, 70% предпочитали вершить дела скрытно. Но когда инспектора уличили их в этом, все нарушения устранили. А Лидия Журавлева, несмотря на то, что ее компанию за это же уже штрафовали на 250 тысяч рублей, а лично ее, как должностное лицо, - на 30 тысяч, выводов не сделала. Вот повторное нарушение тем же лицом и карается дисквалификацией. Минувшим летом такому же наказанию в этом округе был подвергнут и. о. директора ГУП ДЕЗа "Новокосино" Павел Тарасенков. Когда же дело касается частных компаний, у москвичей до сих пор существовало убеждение, что управы на них нет. Оказывается, есть! В итоге нарушители остаются не у дел в бизнесе, в который в столице так трудно попасть. Под прицелом Мосжинспекции и компании в других округах города.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Регулирование тарифов в ЖКХ Реформа ЖКХ