Новости

02.10.2012 00:54
Рубрика: Власть

Отдали в женские руки

Наши наркополицейские обучают коллег в Центральной Америке
Антинаркотический комитет России открыл специальные курсы, на которых обучаются наркополицейские государств Центральноамериканского региона. Учеба организована в Никарагуа, в настоящее время занятия идут полным ходом. Об этом шла речь на вчерашней встрече директора ФСКН России Виктора Иванова с генеральным директором Национальной полиции Никарагуа Аминтой Гранерой, которая приехала с визитом в Москву. Именно она возглавляет антинаркотическое ведомство этой латиноамериканской республики.

Вчерашняя встреча стала логическим продолжением переговоров, начатых полгода назад. В феврале Виктор Иванов побывал с визитом за океаном и подписал там с Аминтой Гранерой соглашение о сотрудничестве и противодействии международному наркотрафику. Идею более плотных контактов в этой сфере поддержал и президент Никарагуа Д. Ортега. По его словам, республика считает наркотрафик серьезной угрозой национальной безопасности, причем не только отдельных стран Центральной Америки, но и всего региона.

Россия помогает заокеанским коллегам бороться с угрозой. Виктор Иванов настойчиво пробивает дорогу в Центральноамериканский регион, который засыпает потоком наркотиков все континенты, достигая и России. Надо сказать, что контакты здесь более успешны и отдача от них заметнее. Например, наши борцы с наркотиками стали однажды свидетелями масштабной и результативной силовой операции по уничтожению подпольных баз смертоносного зелья, которую провели полицейские одной из здешних стран. Теперь наши борцы с наркотиками делятся опытом на курсах. В мае-июне прошел первый этап обучения. Занятия с иностранными слушателями проводились по разработанной Северо-Западным институтом повышения квалификации специальной образовательной программе, включающей теоретические и практические занятия. Курс прошли 40 представителей старшего, среднего и младшего руководящего состава полиции и армии Никарагуа, Доминиканы, Сальвадора и Панамы.

Сейчас в столице республики - городе Манагуа проводится второй месячный этап курсов. Занятия раскрывают технику проведения расследований и контроля за наркотиками. Ее осваивают 22 слушателя из числа старшего и среднего офицерского состава полиции Никарагуа, а также 8 представителей государств региона - Гондураса, Сальвадора, Гватемалы. По оценке Аминты Гранеры, учеба идет вполне успешно и поможет наркополицейским региона более успешно противостоять общей наркотической угрозе.

Власть Безопасность Спецслужбы Борьба с наркотиками