Новости

02.10.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Откат прокатит

От взяток отказываются только из-за боязни попасться
Каждый третий работник сферы "Продажи" готов взять откат, если такое предложение поступит, выяснила компания HeadHunter. Интерес к подобной форме финансовых махинаций также проявили юристы (26%), работники автомобильного бизнеса (25%) и административный персонал (25%). Уже получили откат 9% опрошенных, а еще 45% наблюдали, как их коллеги или начальство проворачивали аферу. Правда, 46% ничего подобного не видели и не слышали.

Больше всего участников противозаконных сделок работает в сфере "Закупки" (26%). Реже всего сталкиваются с откатами работники сферы "Управление персоналом" (3%), "Бухгалтерия, финансы предприятия" (2%) и "Туризм/Гостиницы/Рестораны" (менее 1%). Более подвержены этим аферам оказались мужчины (12%), нежели женщины (5%). Как правило, невольные свидетели получения "борзых щенков" молчат об увиденном (41%), 38% разделили эту тайну с коллегами, а 13% доложили о ситуации вышестоящему руководству.

- Все компании-работодатели, с которыми мы взаимодействуем при поиске и подборе персонала, декларируют нулевую толерантность к откатным схемам и к тем работникам, которые к таким схемам готовы. По нашей практике, уличенные в получении отката сотрудники покидают компанию, но компания при этом старается не "выносить сор из избы" и расстается с сотрудником по соглашению сторон,- рассказала Марина Ничипоренко, директор отрасли "Потребительские товары и услуги" рекрутинговой компании "Бигл".- В большинстве компаний есть специальные программы борьбы с откатами. Например, на сайте компании расположена контактная информация службы внутренней безопасности, куда предлагают обращаться с информацией о недобросовестных предложениях с гарантией конфиденциальности.

Из тех, кто взял откат, большинство остались незамеченными, а 19% опрошенных уверяют, что руководство было в курсе событий. Более того, по словам ряда респондентов, к незаконным действиям их склонил сам начальник. В то же время для некоторых аферы не прошли бесследно: 3% попросту уволили, а 1% заставили вернуть все нажитые легким путем средства. Средняя выручка аферистов составила 232 тыс. руб., зато максимальная сумма отката, полученная сотрудниками, достигла 78 млн рублей. Видимо, поэтому 15% опрошенных не прочь взять откат, если такое предложение им поступит. Затруднились с ответом 32%, категоричное "нет" заявили 49%.

- Проблема "откатов" актуальна в основном там, где возникают отношения "поставщик - бизнес". Это свойственно самым разным индустриям и характерно не только для служб продаж, но и, например, для внутренних закупок, - считает Дмитрий Косов, пиар-менеджер Kelly Services.- Словом, там, где благодаря недобросовестной конкуренции, появляется личный корыстный интерес сотрудника компании. Естественно, компании ведут борьбу с такими явлениями, поскольку это наносит прямые потери бизнесу, как финансовые, так и репутационные. В первую очередь, это задача для собственных служб безопасности, а методы могут применяться самые разные, вплоть до моделирования реальной ситуации, чтобы поймать нечистоплотного сотрудника за руку. Но защититься от подобных случаев не может никто.

Желающие получить откат отмечают, что от таких предложений отказываться просто глупо (51%), к тому же, по их словам, при текущем доходе это даже грех (49%). Каждый третий утверждает, что имеет острую необходимость в деньгах, а 13% указали, что все берут, поэтому и им можно.

Причины отказа от этого вида взятки умиляют. 36% откажется, потому что боится попасться, а 26% просто не умеют этого делать. Лишь 23% опасаются, что подобная афера может сказаться на качестве их работы, и только 13% останавливает тот факт, что это незаконно.