Новости

02.10.2012 00:50
Рубрика: Власть

Недосчитались миллионов

Росстат предлагает обязать россиян участвовать в переписи, а в случае отказа штрафовать
Росстат предлагает внести ряд принципиальных поправок в Закон "О Всероссийской переписи населения". В том числе ввести обязанность граждан участвовать во Всероссийской переписи, а за уклонение или предоставление о себе неполных или искаженных сведений предусмотреть административную ответственность. Об этом сообщила журналистам начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ольга Антонова.

Сейчас в законе сказано, что участие во Всероссийской переписи населения является "общественной обязанностью человека и гражданина". Фактически это означает, что человек имеет одинаковое право участвовать и не участвовать. В результате последняя перепись 2010 года недосчиталась 3,6 миллиона человек. Из них 1 миллион отказались участвовать в кампании, 2,6 миллиона человек переписчики не смогли застать дома.

Чаще всего люди не хотели говорить о своей национальной принадлежности, гражданстве, образовании, источниках средств к существованию, экономической активности. Все это снижает качество переписи, ее информационную ценность. В Росстате считают, что участие в переписи должно быть строго обязательно, как во многих других странах. И, как в других странах, за отказ должно быть предусмотрено реальное наказание рублем.

Вместе с тем это не единственная проблема, которую высветили последние переписи. По словам Ольги Антоновой, одной из причин увеличения отказов участвовать в переписи явилась нагрузка на население при проведении опроса традиционным способом - путем опроса переписчиками населения и заполнения переписных листов при обходе жилых домов. "Проведение опроса традиционным способом стало одной из трудностей переписи в крупных городах. Этот метод вызывал критику и недоумение не только у молодежи, но и лиц средних возрастов", - говорит представитель Росстата. Поэтому в ведомстве считают необходимым внедрение дополнительных методов сбора сведений о населении, включая современные IT-технологии (так называемая интернет-перепись). При этом имеющиеся методы сбора сведений сохранятся. По данным Росстата, сейчас в стране количество интернет-пользователей превысило 50 миллионов человек. В основном это жители столичных мегаполисов, крупнейших городов.

Положительный опыт проведения сбора сведений при переписях населения, используя сеть Интернет, имеют Болгария и Канада. В частности, в Болгарии в 2011 году было переписано с использованием Интернета 41,2 процента населения (в Софии - 68,7 процента).

В Росстате также считают, что в перечень сведений о населении необходимо ввести единый идентификационный номер. Для этого можно было бы использовать базу данных Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования. Соответствующие письма уже направлены Росстатом в эти структуры.

Предлагается также узаконить проведение выборочных статистических наблюдений - социально-демографических обследований домохозяйств в межпереписной период.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минэкономразвития Росстат