Новости

02.10.2012 00:42
Рубрика: Экономика

Напрямую в бюджет

Кабинет министров подвел итоги сентябрьской приватизации
Вчера глава правительства провел традиционное совещание со своими заместителями. Подводились итоги сентябрьской приватизации принадлежащих государству акций компаний.

В середине месяца 7,58 процента акций Сбербанка были реализованы за 5,208 миллиарда долларов. Кроме того, государство продало компании "Фосагро" 20 процентов акций "Апатита". Наконец, был найден новый владелец 100-процентного пакета акций крупнейшего перевозчика сжиженного газа "СГ-транса". "Ожидаем поступления в бюджет около 180 миллиардов рублей", - суммировал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Прибыль от реализации доли в Сбербанке, как ранее и предлагало министерство финансов, специальным законом будет зачислена напрямую в бюджет. "Я думаю, что эта идея правильная, - подчеркнул Медведев. - Мне министр финансов докладывал, я такого рода решение одобрил - зачислить соответствующую прибыль, которая возникает от продажи, в доходы государственного бюджета".

В этой связи премьер-министр еще раз напомнил о значении приватизации как источника пополнения бюджета в непростые для всей мировой экономики времена. Правда, из-за не самой благоприятной внешней конъюнктуры существует альтернативное мнение, что спешить с продажей госактивов не стоит.

- Но у нас с вами есть четкая убежденность, что приватизацией нужно заниматься, - напомнил Медведев вице-премьерам. - Правительство за последнее время предпринимало шаги для того, чтобы ускорить приватизацию. Я об этом говорил, еще работая в прежней должности. В настоящий момент у нас уже проведены некоторые аукционы и конкурсы на эту тему. Эту практику нужно расширять.

Правительство ожидает поступления в бюджет около 180 миллиардов рублей

Правительство так и намерено поступать, но оглядываясь на ситуацию на рынках. "Если конъюнктура будет дальше благоприятной, то все планы, которые были вами утверждены, будут исполняться", - заверил Игорь Шувалов главу кабинета министров. Проблем с покупателями нет: интерес к госактивам по-прежнему высокий.

В ближайших планах премьер-министра - подробное изучение ситуации в сфере судостроения. О положении в отрасли докладывал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Глава правительства пообещал, что по аналогии с авиастроением и авиаперевозками проведет совещание как по судостроению, так и по компаниям торгового флота и нефтегазового сектора, которые эти суда используют. Медведев предложил Рогозину объединить усилия и попросил подготовить предварительные решения для соответствующей встречи. А по просьбе вице-премьера председатель правительства также согласился попредседательствовать на одном из ближайших заседаний Морской коллегии.

Между тем

Дмитрий Медведев утвердил состав Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства. Премьер-министр лично возглавил комиссию, назначив своим заместителем министра Михаила Абызова. Кроме того, в состав комиссии войдут три десятка видных чиновников, экономистов, ученых и общественных деятелей.

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Председатель Правительства Правительство Вице-премьеры Приватизация государственного имущества