02.10.2012 10:48
    Поделиться

    Управляющие компании Ельца могут оказаться банкротами

    Управляющие компании Ельца могут оказаться банкротами из-за задолженности перед энергетиками.

    В Ельце - втором по величине городе Липецкой области - между жильцами многоквартирных домов, управляющими компаниями и региональной энергосбытовой компанией возник конфликт интересов. Все эти годы плату за электроэнергию в местах общего пользования с собственников жилья никто не взимал. За потребленные внутри квартиры киловатты собственники платили и платят сбытовикам напрямую. Теперь же энергетики предъявили управляющим компаниям Ельца, а, по сути, жителям города многомиллионные счета за потребленную электроэнергию в местах общего пользования.

    В управляющих компаниях заявляют, что для них это прямой путь к банкротству, тем более что средства за электроэнергию в местах общего пользования они не взимали. Для жильцов вообще непонятно, как сформировалась сумма долга, за который им теперь предъявляют счет. В ситуации разбиралась корреспондент "РГ".

    Долг по умолчанию

    По данным энергосбытовой компании, сумма просроченной дебиторской задолженности ее клиентов в Ельце по состоянию на 1 августа 2012 года составила 81,8 миллиона рублей. Из них половина общей задолженности (41 миллион) приходится на исполнителей коммунальных услуг - управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и тому подобные организации. Более 6,5 миллиона должны бюджетные организации. Остальные предприятия города - 34,2 миллиона рублей (при этом наиболее крупный долг у МУП "Елецводоканал" - 8,1 миллиона).

    У каждой группы потребителей - свои причины задолженности. Что касается управляющих компаний и ТСЖ, то однозначной оценки ситуации тут нет. Изначально предполагалось, что все расчеты за потребленную электроэнергию с собственниками квартир будут вести сами сбытовики.

    - С нашей точки зрения, здесь не очень корректно повела себя энергосбытовая компания, - прокомментировал ситуацию начальник управления энергетики и тарифов Липецкой области Владимир Чунихин. - Эта организация имела договоры с собственниками жилых помещений, а не с управляющими компаниями и брала деньги за электроэнергию, которую потребляли в жилом доме, а весь небаланс оставался за скобками. Но потом в какой-то момент сбытовая компания решила и этот объем предъявить УК. Они пытались судиться, но все суды проиграли, хотя, на наш взгляд, кое-где и не очень квалифицированно защищались. В итоге, получив судебные решения, управляющие компании теперь обязаны эти долги отдать.

    В энергосбытовой компании на вопрос, почему в Ельце в свое время не стали напрямую брать с жителей плату и за электроэнергию в местах общего пользования, ответили, что такое право им было дано по закону:

    - Порядок предоставления и оплаты потребляемых энергоресурсов установлен законом и правительством РФ, - пояснил замдиректора по связям с общественностью компании Валерий Дзюбенко. - Согласно пунктам 89 и 90 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением правительства РФ от 31.08.2006 N 530, обязанность по предоставлению коммунальной услуги жильцам и ее оплате лежит на исполнителе коммунальных услуг, то есть на управляющих компаниях, ТСЖ, ЖСК и других.

    Разница между нормативом расходования энергоресурса и фактическим потребление достигает 25 процентов

    В свою очередь гарантирующий поставщик по закону обязан заключить договор с любым обратившимся клиентом. Управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и прочие в соответствии с действующими нормами обязаны отслеживать расход энергии по местам общего пользования, а также возможные потери. В период действия этого постановления переход к прямым расчетам был возможен только по решению общего собрания собственников многоквартирного жилого дома.

    Иными словами, в энергосбытовой компании решили не утруждать себя проведением общих собраний собственников жилья (тем более что на практике юридически грамотно сделать это очень сложно). А как только в 2012 году данное условие стало необязательным, начали процесс перехода к прямым расчетам и за электроэнергию, потребляемую в местах общего пользования. С начала года новшество коснулось жителей 59 многоквартирных домов. В сентябре на прямые расчеты переходят еще 756 домов. В сумме это 25804 лицевых счета.

    Две трети в минусе

    Главный вопрос, волнующий сейчас ельчан: кто и как теперь будет оплачивать задолженность. В энергосбытовой компании подчеркнули, что счет выставлен управляющим компаниям и претензий к собственникам жилья у них нет. В некоторых управляющих организациях заявляют, что перебрасывать задолженность на жильцов будет некорректно. Поскольку сложно определить, кто, сколько должен. Но при этом и самим погасить задолженность не представляется возможным.

    - А вы придите и посмотрите, как выживают управляющие компании в глубинке, - предложил руководитель УК "Консорт" Виктор Хлобыстин. - После того как нас заставили по каждому дому вести свой учет, оказалось, что положительное сальдо примерно у 30 процентов домов. А 70 процентов выходят с минусом. Тариф на содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов мы не поднимали семь лет (сейчас предпринимаем некоторые попытки уговорить общее собрание собственников жилья его поднять, но не во всех домах люди на это соглашаются). В то же время за эти семь лет в Ельце выросли тарифы за водоснабжение в 4,13 раза, за водоотведение - в 3,88, утилизацию ТБО - в 3,91, газ - в 3,75, тепло - в 2,58 раза. Подорожали и услуги подрядных организаций.

    По словам специалиста, выбор у управляющих компаний города невелик. Путь первый приводит в прямом смысле слова к развалу домов, поскольку управляющие компании стоят перед выбором, не отдать ли энергетикам деньги собственников жилья, предназначенные на ремонт дома. Путь второй - банкротство компании. Об этой развилке известно руководителям каждой УК. Большинство добропорядочных компаний выбирают второй и очень болезненный путь: ремонт домов - долги энергетикам - банкротство.

    - Причин, вынуждающих работать именно в таком порядке, тоже несколько, и все они прописаны в нашем законодательстве, - говорит Виктор Хлобыстин. - Неважно, заплатил ли собственник жилья управляющей компании за коммунальную услугу или нет, УК обязана перечислить денежные средства энергетикам в полном объеме. Другая причина, более серьезная: большинство домов потребляют коммунальный ресурс без общедомового прибора учета. Поэтому управляющая компания должна платить энергетикам по нормативу. В свою очередь большинство собственников установили индивидуальные приборы учета и оплачивают управляющей компании исходя из реального потребления. Разница между нормативом и фактическим потреблением достигает 25 процентов. А это означает, что управляющая компания никогда не сможет в полном объеме рассчитаться с энергетиками.

    За того парня и светофор

    Другие елецкие управляющие компании уже начали переадресовывать счета за небалансы жителям города. Рассчитывают их по формуле 307-го постановления правительства (предшественника 354-го). При этом фактически собственникам жилья приходится платить и за себя, и за неплательщиков-соседей, и за прочих потребителей электроэнергии дома.

    Так, жительнице пятиэтажного дома N 22 на улице Радиотехнической Татьяне Мордвиновой в первый раз в январе пришел счет за долг по электроэнергии в местах общего пользования в размере 800 рублей. Она оплатила, а спустя несколько месяцев получила еще одну похожую квитанцию - уже на тысячу рублей. Как выяснилось, сумма платежей по этой графе складывается за счет освещения подъезда, а также за то, что недоплачивают сбытовикам соседи. При этом, как пояснили женщине в УК, проверить в полной ли мере платят за электроэнергию жильцы, нет юридических оснований.

    Похожая ситуация и с расположенным рядом домом N 24. Жильцы убеждены, что от их дома запитаны рядом стоящие киоски и даже... городской светофор. И вся потребляемая этими объектами энергия идет на общий счетчик. И выходит, что предъявленные платежи за освещение мест общего пользования зачастую превышают сумму, которую приходится оплачивать по показаниям индивидуальных приборов учета.

    - Сейчас мы бьемся за то, чтобы вывести места общего пользования на отдельный счетчик, - говорит Татьяна Мордвинова. - И по нему смотреть, сколько жильцы должны заплатить за лампочку в подъезде, а сколько электроэнергии разворовали.

    В этом доме установить такой счетчик теоретически возможно. И сейчас жильцы горько жалеют, что ранее оказались фактически лишены возможности предпринять меры по устранению небалансов.

    Поделиться