Новости

02.10.2012 17:34
Рубрика: Общество

Лучшим учителям вручили малых пеликанов

Текст: Ольга Глазунова (Липецк)
В Липецке завершился Всероссийский конкурс "Учитель года России - 2012". Пять малых хрустальных пеликанов под несмолкаемые аплодисменты зала вручили пятерке победителей конкурса: Александру Демахину, Вите Кириченко, Наталье Малаховой, Дмитрию Коляденко и Вадиму Соломину.

Кто из них стал абсолютным победителем, страна узнает уже завтра. Заветный конверт с его именем вскроет президент России Владимир Путин в Москве во время встречи со всеми финалистами конкурса. Но, как отметил во время награждения пятерки лауреатов бессменный председатель Большого жюри конкурса "Учитель года" ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, победителем можно назвать каждого конкурсанта.

- Это победа всего учительства России. Ведь учитель - это стержень, основа России, - отметил он.

В этом году конкурс проходил под девизом "Учить и учиться!".

- Я думаю, что мы правильно выбрали девиз конкурса, - считает учитель русского языка и литературы центра образования № 1479 Москвы Вита Кириченко. - Потому что мы действительно учили, но еще больше учились сами. А самое ценное, что я узнала здесь, какая она на самом деле - учительская Россия!

У каждого обладателя малого хрустального пеликана свои педагогические секреты. Для учителя математики физико-математического лицея № 239 города Санкт-Петербурга Вадима Соломина самое главное - честно ответить на простые вопросы: кто ты, что ты здесь делаешь и зачем. Кстати, педагог из Северной столицы высоко оценил уровень образования липецких учеников.

Жизненное кредо учителя русского языка и литературы гимназии № 25 города Ставрополя Натальи Малаховой: "Чтобы озарять светом других, надо носить солнце в себе".

На вопрос, какое испытание конкурса было самым сложным, у его участников нет единого мнения. Так, вручая малого хрустального пеликана самому молодому лауреату конкурса, учителю мировой художественной культуры (МХК) из Сергиева-Посада Александру Демахину, Виктор Садовничий похвалил его за оригинальность и удивительные мастер-классы.

В то же время сам Александр в своем дневнике, который вел на протяжении всего финала, по поводу мастер-классов написал следующее: "Очень сложно - не понимаешь, есть ли обратная связь. Много толковых вопросов от жюри. Много мыслей, когда сошел со сцены и до сих пор - о том, что и зачем делаешь".

Правда, уже с малым пеликаном в руках Александр признался, что сложнее всего ему дался круглый стол с министром образования и науки Дмитрием Ливановым. Сказалась усталость - ведь конкурсанты десять дней жили по очень напряженному графику.

Для учителя физики из Тюменской гимназии № 16 Дмитрия Коляденко самым серьезным испытанием оказались мастер-классы.

- Опыт проведения уроков, классных часов, бесед с родителями у меня был, а вот мастер-класс пришлось проводить впервые, - рассказал он.

Дмитрий Коляденко признался, что важнее победы в конкурсе он считает тот путь, который к ней привел. А еще победитель из Тюмени заметил, что самой большой наградой для него стали слова благодарности за конкурсные уроки от учеников липецкой гимназии № 12, с которыми педагог работал во время финала.

- Сейчас я жду не дождусь, когда увижу свой родной класс, - говорит он.

По традиции, финал Всероссийского конкурса "Учитель года России" проводится на родине его предыдущего победителя. Для Липецка в прошлом году такое право завоевал учитель биологии из села Теплое Данковского района Алексей Овчинников. На вопрос, что изменилось за год в его жизни, пытался пошутить: "Больше стало внимания прессы".

- Ну а если серьезно, то на село обратили внимание, - говорит он. - Да и сами жители Теплого воспрянули духом, стали больше заботиться о благоустройстве.

В этом году Алексей Овчинников находился в жюри.

- Конечно, многое у конкурсантов отметил для себя, - рассказал он. - К сожалению, не удалось посмотреть все уроки и мастер-классы, но обязательно сделаю это.

Кстати, видео уроков и мастер-классов выложено на официальном сайте конкурса.

Кроме главных наград, цветов, бури аплодисментов, и подарков от спонсоров, которых было так много, что унести все сразу стало для конкурсантов едва ли не самым тяжелым испытанием за все десять дней конкурса, Виктор Садовничий пригласил всю пятерку на работу в МГУ.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк РГ-Фото Учитель года Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники