Новости

02.10.2012 11:52
Рубрика: Происшествия

Омский суд отказался передать детей суррогатной матери

Текст: Светлана Сибина (Омск)

Омский суд отказал в иске суррогатной матери, которая потребовала вернуть ей рожденных близнецов после того, как генетические родители не рассчитывались за услуги.

Решение стать суррогатной матерью омичка приняла, чтобы купить квартиру. Летом она родила мальчиков-близнецов. Однако из полагавшихся по договору 950-ти тысяч рублей, получила от генетических родителей лишь 60 тысяч. Фирма отца-бизнесмена потерпела финансовый крах, и заплатить больше семья оказалась не в состоянии.

Глава семейства пообещал женщине рассчитаться с ней в течение года, но ждать она не захотела, и вместе со своим мужем обратилась в суд с требованием переписать малышей на себя. Рассмотрев непростое дело, служители Фемиды отказались удовлетворить иск.

По словам правозащитников, в данном случае Семейный кодекс РФ не дает для этого оснований. Во-первых, супруг суррогатной матери не может претендовать на детей, поскольку к "производству" близнецов никакого отношения не имеет. Во-вторых, малыши в скандальном процессе оказались не главными фигурантами.

- На суде выяснилось, что податели иска решили надавить на ответчика с помощью детей, именно затем, чтобы взыскать долг, - пояснил "РГ" руководитель Центра медицинского права Алексей Панов. - Между тем, близнецы, хотя и появились на свет с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, все-таки остаются субъектами семейных отношений и по закону не могут быть использованы в качестве компенсации за финансовые потери.

- Вопрос возврата долга - это предмет совсем другого иска, - говорят юристы. Вот на нем и должны быть установлены точные сроки выплат, или, может быть, заключено мировое соглашение между конфликтующими сторонами.

Решение суда в законную силу еще не вступило.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники