Новости

02.10.2012 19:55
Рубрика: Власть

В Петербурге разработали план помощи обманутым дольщикам

Текст: Елена Ляшенко (Санкт-Петербург)

Правительство Петербурга одобрило проект распоряжения "О плане мероприятий, направленных на оказание содействия в защите прав участников долевого строительства и на завершение проблемных объектов" - документ, призванный защитить покупателей квартир в петербургских новостройках.

Его разработкой в Смольном занялись после ряда протестных акций, проведенных дольщиками разных компаний. По нескольким адресам страсти не утихают до сих пор. Например, несогласные с требованием доплат покупатели квартир в доме на Варшавской, 19, корпус 5, в конце сентября устроили пикет напротив дома руководителя строительной компании "Л1" (в прошлом "ЛЭК"). В августе прокуратура признала незаконными действия фирм, обманувших покупателей квартир на улице Дыбенко, еще раньше от двойных продаж пострадали дольщики дома на улице Орджоникидзе, 59.

Всего, по словам председателя комитета по строительству Вячеслава Семененко, сейчас в Петербурге строится около 600 домов. Из них 18 адресов являются проблемными. Средства в строительство этих объектов вложили 4405 дольщиков, из которых около 600 человек оказались вторыми или третьими покупателями одних и тех же квартир.

План, принятый правительством, предусматривает внесение изменений и дополнений в действующее законодательство Петербурга: более точное определение понятий "проблемный объект" и "участник долевого строительства, нуждающийся в защите Санкт-Петербурга". По словам Вячеслава Семененко, уточнения в законе дадут городу возможность помогать дольщикам независимо от того, заключили они договор с застройщиком или с инвестором (генеральным подрядчиком). На период, пока дом достраивается, покупателям квартир предложат социальную аренду. Город будет помогать дольщикам проблемных домов в создании строительных кооперативов. Кроме того, предлагается привлечение новых застройщиков-инвесторов, которые будут предоставлять квартиры обманутым дольщикам, получая земельные участки на инвестиционных условиях.

Обсудив документ, правительство поддержало идею передачи функций по ведению Реестра обманутых дольщиков комитету по социальной политике. Георгий Полтавченко поручил профильным комитетам в течение недели подготовить предложения по внесению изменений в законодательство.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Регулирование инвестиционного строительства