Новости

02.10.2012 19:35
Рубрика: Культура

В питерских музеях появились виртуальные гиды для смартфонов

Текст: Георгий Устинов (Санкт-Петербург)

Ряд петербургских музеев в экспериментальном порядке внедрил новую систему для посетителей Smart Museum, разработанную молодыми петербуржцами Андреем Хапсасовым и Андреем Соколовым. Система представляет собой мобильное приложения для смартфона. Оно позволяет получать информацию о каком-либо экспонате в аудио- и видеоформате, а также в традиционном текстовом виде.

Для запуска приложения достаточно отсканировать соответствующий объекту QR-код. Далее система предложит полную информацию даже при отсутствии выхода в интернет, поскольку Smart Museum работает с заранее укомплектованной базой данных.

- Необходимое техническое оборудование для раздачи контента устанавливается на входе в музей, таким образом посетителям не придется расходовать трафик, - говорят разработчики системы.

Кроме того, новое мобильное приложение дает возможность комментировать экспонаты, делиться впечатлениями от них в социальных сетях. Это дает возможность музеям выявить предпочтения гостей и привлечь новых клиентов, а посетителям - новый формат обмена информацией.

Сейчас мобильное приложение Smart Museum работает в 12 музеях Санкт-Петербурга, среди которых Шереметьевский дворец, музей Римского-Корсакова, квартира Бродского, Государственная капелла. В планах создателей электронного гида собрать базу данных для крупнейших музеев России и, далее, мира.