Новости

02.10.2012 16:40
Рубрика: Происшествия

Полицейским грозит срок за подлог

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
Следственные органы ГСУ СК РФ по Петербургу возбудили уголовное дело в отношении двух полицейских, уговоривших медиков подделать результаты экспертизы пьяного коллеги, насмерть сбившего бабушку с внуком на улице Руставели весной этого года. Оперуполномоченный Арчил Лобджанидзе и оперативный дежурный Александр Купкин подозреваются в даче взятки и пособничество в служебном подлоге.

Напомним, в середине апреля оперуполномоченный 15-го отдела полиции УМВД России по Невскому району Николай Мирошкин сбил на пешеходном переходе у дома 59 по улице Руставели ученика шестого класса и его бабушку - пострадавшие скончались на месте. От удара машину полицейского развернуло, она врезалась в "Опель", водитель и пассажирка которого получили травмы. Почти сразу в СМИ появилась информация, что Мирошкин был трезв, однако следователи поставили этот факт под сомнение и оказались правы.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, Лобжанидзе попросил нарколога-психиатра и фельдшера не отражать в заключении тот факт, что Мирошкин во время ДТП был пьян. Вместо этого он предложил провести медицинское освидетельствование трезвого Купкина и вписать его результаты в подложный протокол на Мирошкина.

По информации правоохранительных органов, за услугу врачу и фельдшеру заплатили пять и две тысячи рублей соответственно. Теперь это может стоить им не только карьеры, но и свободы, хотя данная информация пока не разглашается. А вот вопрос об аресте Лобжанидзе и Купкина, а также о предъявлении им обвинения уже практически решен. Полицейские могут получить до десяти лет лишения свободы, поскольку преступление совершено "группой лиц по предварительному сговору".

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Преступления правоохранителей