Новости

02.10.2012 00:45
Рубрика: Экономика

20 лет спустя

Россия и Ирак готовят программу экономического сотрудничества
По данным российского Центра Азии и Ближнего Востока и МИДа России, в октябре планируется официальный визит иракского премьер-министра аль-Малики в Россию. Намечено подписание ряда документов по развитию российско-иракских межотраслевых и инвестиционных связей. Региональные торгово-промышленные палаты Ирака и РФ с конца сентября дорабатывают первые программы отраслевого и инвестиционного партнерства.

Оно возобновляется после почти 25-летнего перерыва. Программы предварительно согласованы в ходе российско-иракского бизнес-форума в Москве, состоявшегося в сентябре. По оценкам иракской стороны, объем прямых инвестиций РФ в Ираке может превысить $ 10 млрд. Почти таким был их уровень до середины 1990-х годов.

Российско-иракский бизнес-форум - это первое мероприятие такого рода за истекшие 25 лет. Представители Ирака подчеркнули, что страна возвращается к уязвимой роли поставщика нефтегазового сырья. Хотя работающие на советском оборудовании промышленные и другие объекты до сих пор действуют, но новых объектов такого рода почти не создано за 20 лет. Советник министра торговли Ирака Казем Турки Джамиль пояснил, что "основные иракские отрасли, нефтепереработка и нефтегазохимия, созданные с помощью СССР, требуют обновления. Целесообразно, чтобы в нем участвовали российские инвесторы и специалисты". Он также добавил, что "российский бизнес найдет в Ираке многочисленных партнеров".

По оценкам иракской стороны, если до середины 1990-х с Ираком сотрудничали около 60 предприятий РФ, то теперь их число может быть наполовину больше. Поскольку стране требуется восстановление не только промышленных отраслей, но и транспортной, социальной инфраструктуры, сельского хозяйства, курортно-туристической сферы. Объявлена в ходе форума и первая торговая заявка к РФ: директор генеральной организации Ирака по торговле стройматериалами аль-Рукаби заявил, что "Ираку срочно нужно 16 млн тонн металлоконструкций и 20 млн тонн цемента".

А, по подсчетам экспертов ТПП РФ, иракские заказы помогут увеличить минимум на 5 лет загрузку многих российских предприятий - производителей разнообразного оборудования. А продукция иракского мясо-шерстного животноводства и субтропического земледелия может быть в должной мере востребована в России.

Президент Федерации ТПП Ирака Джаафар Расул Джаафар разъяснил "РБГ" тенденции иракского отраслевого спроса на инвестиции из РФ: "Большинство российских компаний хочет по традиции работать в Ираке в нефтяной отрасли, где сегодня большая конкуренция. Но перспективны и другие отрасли, инвестиционно дефицитные: Ирак остро нуждается в ускоренном развитии стройиндустрии, электроэнергетики, телекоммуникаций, торговли и услуг. А также в реконструкции аэропортов, железных дорог, пищевых отраслей, ирригационных, медицинских объектов". Что касается форм взаимных связей, Багдад предлагает долгосрочные концессии, контракты, режим взаимного благоприятствования - в зависимости от приоритетности проекта и предлагаемых инвестиционных условий.

Стороны договорились до конца года подготовить совместную программу экономического взаимодействия и обменяться торгово-промышленными выставками.

Экономика Финансы Инвестиции Власть Работа власти Внешняя политика