Новости

02.10.2012 00:46
Рубрика: Экономика

Рубль отыграл потери

Валютный рынок оставался в равновесии в последние дни сентября, при этом для рубля ситуация разворачивалась удачно. Немного отступив в начале третьей сентябрьской декады, российская валюта сумела отквитать потери ближе к окончанию месяца. На неделе ЦБ РФ снизил официальные курсы доллара и евро. Доллар потерял 25 копеек, составив 30,92 рубля. Евро отступил на 51 копейку, до 39,98 рубля.

Рост рубля в основном сконцентрировался в конце сентября на курсе евро, так как единая европейская валюта отступала на мировом рынке из-за новой волны беспокойства в отношении проблем еврозоны. Цены на нефть при этом менялись незначительно, оставаясь на достаточно высоком уровне, это поддерживало позиции рубля.

В течение недели ситуация складывалась противоречиво, курсы валют неоднократно меняли направление движения, но при этом сохраняли уровни, при которых ЦБ РФ не осуществлял интервенций на валютном рынке.

Курс евровалют на рынке Forex на неделе постепенно отступал к доллару, оказавшись в районе $1,28-1,285, на минимуме более чем за 2 недели, на фоне слабой макроэкономической статистики и в связи с опасениями, что ситуация на долговых рынках южных стран еврозоны вновь может приобрести черты кризисной. Инвесторов беспокоили также протестные настроения в Испании и Греции, вылившиеся в мощные демонстрации протеста.

В середине недели рынок всколыхнуло заявление главы ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера о неэффективности программы смягчения в США, о которой было объявлено в середине сентября: новая программа выкупа ценных бумаг не улучшит ситуацию с занятостью или экономическим ростом, но может неблагоприятно сказаться на репутации ЦБ, считает он.

Заявление Плоссера стало причиной роста доллара и евро на ММВБ в среду; однако затем в четверг и утром в пятницу валюты снова перешли к отступлению, когда на первый план вышли проблемы, связанные с рублевой ликвидностью.

На неделе ММВБ объявила о ряде изменений, расширяющих доступ к торгам со стороны участников рынка. Эти изменения могут вступить в силу до конца года.

Доллар может подняться в первые дни октября в район 31,5 рубля, евро при этом останется немного выше уровня 40 рублей, считают эксперты "Финмаркета". Прогноз основан на ожиданиях, что спрос на валюту на торгах ММВБ немного вырастет в начале октября, так как дефицит ликвидности сократится и участники рынка получат больше возможностей для игры на повышение, основанной на ожиданиях сохранения неблагоприятной ситуации на глобальных рынках капитала.

В то же время эксперты полагают, что нефтяные цены будут совершать колебания вблизи достигнутых уровней, не возникнет новой сильной волны снижения и на фондовом рынке. Тем самым российский рынок будет держаться в относительном равновесии.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют