Новости

02.10.2012 00:21
Рубрика: Общество

Дом - класс!

В Хакасии возрождают малокомплектные школы
В регионе начался необычный проект - "Учительский дом". Его цель - сделать сельскую малокомплектную школу комфортной для учеников и учителя. Уже на старте проект дал потрясающие результаты.

Затерянная в отрогах Кузнецкого Алатау Смирновка - красивейшее селение. Домики же, мягко говоря, неброские. На иных и вовсе печать давнего забвения. Зато малокомплектная, на двадцать ребятишек рассчитанная начальная школа - как игрушка. На осмотр сверкающего под солнцем здания собралось едва ли не все местное население.

- Нет, ты посмотри, - обмениваются мнениями, - модульная котельная, дизельная подстанция - все автономное. Спортзал, столовая, душевые, туалеты - как в городе! А классы? Для каждого человечка - конструктор, компьютер, микроскоп...

- Электронный! - уточняет молоденькая учительница. - А еще у нас есть интерактивные доски и спутниковый Интернет.

Катя Пайгушева родом из соседнего Краснополья. После Абаканского педколледжа поступила на заочный в госуниверситет. Вполне могла бы в республиканской столице карьеру устроить, тем более что там и мама живет. Однако поехала работать в Смирновку:

- Одна половинка школы - суперсовременная учебная площадка, другая - трехкомнатная квартира. И обе теперь мои, представляете?

Одна половинка школы - суперсовременная учебная площадка, другая - трехкомнатная квартира

В этом и заключен смысл проекта "Учительский дом": он должен сразу стать родным и для педагога, и для села, у которого еще вчера, казалось, не было будущего.

В Политове порог точно такой же современной школы нынче впервые перешагнут всего восемь младшеклассников, но сама весть о том, что "началку" не закроют, приостановила разговоры о неминуемом переезде. Когда же на смену бревенчатому - еще с печкой-голландкой - школьному зданию построили яркую, как на журнальной картинке, усадебку, деревня словно встрепенулась после спячки. За год, пока гремела стройка, на свет появились четверо малышей. Между прочим, будущие ученики.

- С возрождением малокомплектных школ, которые мы сделали филиалами базовых, деревня получает шансы выжить, - делится с "РГ" министр образования и науки Хакасии Галина Салата. - В Илиморове, например, уже через год над пустовавшими избами вновь дымили печные трубы. Теперь у отремонтированных ворот стоят трактора.

Финансирование школьного строительства включено в долгосрочную региональную целевую программу. До конца года учительские дома появятся в Койбалах и Верхних Сирах. Осенью 2013-го - в Ах-Холе и Тюрр-Тасе. К весне 2014-го - в Больших Арбатах и Березовке. При этом растут и средние школы. Новенькие, в том числе и архитектурно-эксклюзивные, обошедшиеся хакасской казне в 200 с лишним миллионов рублей каждая, распахнули первого сентября двери в Катанове, Матуре и Казановке. На очереди - новоселья в Усть-Еси, Июсе и Сарале.

Прямая речь

Виктор Зимин, глава Республики Хакасия:

- В окраинных национальных районах у нас почти 60 селений чахнут на глазах - в каждом поставим учительский дом. Педагогам (чтоб все знали: они здесь самые главные!) телевизор, холодильник, микроволновку, мебель подарим. Это лишь на первый взгляд учебное место в такой начальной школе в 2-3 раза дороже обычного. Реально же ее строительство и эксплуатация на 81 процент дешевле, чем пришлось бы затратить на организацию подвоза ребят. Но неизмеримо важнее другое: люди обретают утраченную веру в завтрашний день.

Общество Семья и дети Общество Образование Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия Абакан