Новости

09.10.2012 00:41
Рубрика: Власть

Судьи станут мобильнее

Служителей Фемиды обеспечат передвижными офисами
"РБГ" публикует концепцию федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России на 2013-2020 гг." . Основные цели ФЦП - повысить качество отправления правосудия и усовершенствовать судебную защиту прав и законных интересов граждан и организаций.
 
Видео: Россия 24

- Решение задач, содержащихся в концепции, должны положительно сказаться на качестве жизни россиян, серьезно способствовать реализации их прав и свобод, - комментирует документ Андрей Шаховнин, партнер консалтинговой компании "Лигерион Групп". - По результатам аналогичных программ за предыдущие годы видно, что произошло значительное улучшение судопроизводства, например, во многом решился вопрос волокиты, успешно прошло внедрение механизмов защиты от злоупотреблений в судебном процессе как со стороны его участников, так и суда.

В частности, предусмотрено создание федерального банка данных судебных экспертиз и экспертных организаций. Госучреждения будут оснащаться передвижными криминалистическими лабораториями, а также новым спецоборудованием, позволяющим проводить компьютерно-технические экспертизы и исследования. Предстоит наладить электронное взаимодействие судов общей юрисдикции с информационными системами Генпрокуратуры РФ, МВД России, ФССП России, ФСИН России и др. Также программа включает мероприятия по оснащению судов видеоконференцсвязью, системами видеозаписи и трансляции судебных заседаний, аудио- и видеопротоколирования. Планируется и создание мобильных подвижных офисов арбитражных судей для проведения выездных заседаний в удаленных населенных пунктах.

Проблем, требующих решения еще много. Прежде всего это проблема обеспечения независимости судопроизводства, полагает Андрей Шаховнин:

- Необходимо повысить открытость процесса, доступа к материалам дела. Повышение прозрачности оснований принятого судебного решения, их понятности обществу, раскрытие доказательств, на которых основываются судьи, могло бы стать фактором, положительно влияющим на единообразие судебной практики и повышающим в целом доверие к работе судебной системы. Встречаются отдельные случаи, когда, к сожалению, по факту судьи по каким-то причинам попросту не отражают те или иные доказательства в решении, либо дают им ненадлежащую оценку, хотя внешне решения выглядят обоснованными. В этой связи является крайне актуальной поставленная в программе задача информатизации судебной системы и дальнейшего внедрения современных информационных технологий в ее деятельность.