Новости

02.10.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Спецрежим для маленьких

Упрощенка стала еще проще
Вчера вступили в силу некоторые изменения, внесенные в главу Налогового кодекса "Упрощенная система налогообложения". Этот налоговый спецрежим, где часть традиционных налогов заменяется единым налогом, очень распространен среди российских предпринимателей. Для перехода на упрощенку нужно соответствовать определенным НК правилам и ограничениям. Поправки направлены на повышение привлекательности для малого бизнеса этого налогового режима и упрощение его применения.

Изменения, вступившие в силу с 1 октября, в основном носят технический характер. Так, начиная с этого года срок для подачи заявления о переходе на УСН увеличен на месяц (с 1 октября по 31 декабря), а уведомление о смене объекта налогообложения может быть подано до 31 декабря (раньше до 20 декабря). Кроме того, заявительный порядок перехода на упрощенку меняется на уведомительный. Вместо подачи заявления, которое налоговая инспекция могла и отклонить, теперь нужно только уведомить налоговый орган о переходе на этот налоговый режим. Документы представляют в налоговую инспекцию по месту расположения предприятия или по месту жительства гражданина, если он является индивидуальным предпринимателем.

Также с 1 октября меняется один из критериев перехода на УСН, а именно ограничение по имущественному признаку. Пороговое значение доступа к упрощенке для организаций - не более 100 млн рублей. Но теперь в расчет стоимости имущества не включается сумма нематериальных активов. Речь идет о правах пользования земельными участками, природными ресурсами, патентах, лицензиях, ноу-хау, программных продуктах, торговых марках и товарных знаках.

Остальные изменения, касающиеся упрощенки, заработают с 1 января будущего года. "Лимит перехода на УСН по критерию полученных доходов не изменился и составляет 45 млн рублей за 3 квартала, предшествующие году введения УСН. Но с 2013 года порог доступа к упрощенке будет рассчитываться с учетом инфляции. На следующий год установлен коэффициент один. Кроме того, в 2013 году меняются сроки подачи деклараций и расчета налога: исключается учет курсовых разниц, меняется порядок применения вычетов. Вновь созданные налогоплательщики в 2013 году могут принять решение о применении УСН в течение 30 дней с момента постановки на налоговый учет, а не пяти дней, как раньше", - рассказал руководитель юридического отдела "МЭФ-Аудит" Иван Чемичев.

Экономика Финансы Налоги Налоги на малый бизнес