Новости

02.10.2012 18:45
Рубрика: Общество

Скончалась театровед Алла Михайлова

Сегодня утром умерла Алла Александровна Михайлова. Одна из ведущих российских театроведов в области театрально-декорационного искусства, главный редактор, а затем редактор журнала "Сцена", член Учёного совета нашего музея, лауреат Премии Москвы, лауреат Премии К. С. Станиславского, член Комиссии по творческому наследию Вс. Э. Мейерхольда, наш близкий друг.

Блестящее знание истории русского театра, её исследовательский талант реализовался в целом ряде основополагающих книг по истории и, впервые, по теории сценографии: "Образ спектакля", "Сценография: теория и опыт", "Мейерхольд и художники" и многих других.

Многолетняя дружба связывала Аллу Александровну со многими выдающимися театроведами, режиссёрами, актёрами и художниками российского театра. Особо, конечно, - художниками, так как сценография - дело всей жизни, а принципы "цехового" художнического братства были для Аллы Александровны не пустым звуком, а каждодневной заботой и естественной потребностью. Её книги и статьи о Боровском, Кочергине, Заборове и многих других замечательных художниках отличает в первую очередь доброжелательное внимание к творческому поиску, а также глубокое понимание сути работы художника в театре.

Человек потрясающей воли, характера, ума, Алла Александровна всегда была примером должного поведения подлинного интеллигента, не только остро переживавшего сегодняшние болевые проблемы российской культуры, но являвшейся деятельным созидателем.

Создание вместе с В. С. Глаголевой единственного на сегодняшний день в России профессионального журнала в области сценографии "Сцена", сохранение его в трудные 90-е, вовлечение в орбиту журнала новых молодых авторов, множества деятелей театра; активное, деятельное участие вместе с М. А. Валентей в создании музея-квартиры Вс. Э. Мейерхольда и деятельность в Комиссии по его творческому наследию; работа в Комиссии по сценографии Союза театральных деятелей России; ёмкие и точные рецензии на спектакли - это лишь малая толика насыщенной творческой биографии Аллы Александровны.

Особая страница в её жизни - сохранение памяти о муже - Льве Дмитриевиче Михайлове, выдающемся оперном режиссёре, главном режиссёре Московского музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко: эту миссию она исполняла достойно и благородно до последнего своего дня.

Аллу Александровну отличало удивительное жизнелюбие: возраст - 85 лет! - по отношению к ней был относительным понятием: она прекрасно водила машину - совсем недавно за грибами чуть ли не за пятьдесят километров от Москвы; прекрасно владела компьютером - переписка с коллегами и друзьями буквально со всего мира, ежедневное общение с очень большим количеством людей, казалось, что её жизненная энергия беспредельна… Для людей, знавших её, она была преданным, заботливым другом, безусловным авторитетом в жизни и профессии.

Сегодня мы должны были встретиться днём на редакционных посиделках, обсудить содержание следующего номера "Сцены", поговорить о премьере "Москва-Петушки" в СТИ у Сергея Женовача и Александра Боровского: спектакль Алле Александровне очень понравился…

Потеря - невоспринимаемая и трудно понимаемая, невосполнимая…

Прощание с Аллой Александровной Михайловой состоится 5 октября в 12.30 в малом ритуальном зале ЦКБ, ул. Маршала Тимошенко, д.25 , метро Крылатское. 

Общество Утраты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники