Новости

Проектировать и строить новые суда теперь и в России будут по технологиям XXI века
Новые суда арктического класса - танкеры и газовозы водоизмещением в сотни тысяч тонн - Россия в скором времени сможет строить сама, а не покупать задорого у продвинутых соседей. Такую картину вице-премьеру Дмитрию Рогозину обрисовали на площадке строящейся суперсовременной верфи под Владивостоком.

Заместитель председателя правительства и глава Военно-промышленной комиссии завернул к корабелам и строителям ЗАТО Большой Камень, что в 90 километрах от столицы Приморья, перед заседанием Морской коллегии, которую провел в тот же день на острове Русский.

К приезду большого начальника, как принято у нас, всегда спешно готовятся, желая показать свою работу с лучшей стороны. Однако корреспондент "РГ", самотеком побывавший в том же месте двумя днями раньше, ни аврала, ни суматохи не обнаружил. Скорее наоборот - гигантская, размером в несколько футбольных полей, строительная площадка с уже поднявшимся блоком корпусообрабатывающих производств, выглядела несколько пустынно. Лишь в нескольких местах, точечно, работала техника и по одному, по двое внутри цехов перемещались люди.

- Никакого столпотворения вы не увидите и на уже действующем производстве, - дал понять руководитель проекта "Судостроительный комплекс "Звезда" Сергей Меркулов, который совмещает в одном лице обязанности начальника большой стройки и представительские функции Дальневосточного центра судостроения и судоремонта - как главного заказчика. - Большинство технологических операций по раскрою металла, штамповке, сварке, перемещению, окраске отдельных деталей и фрагментов строящегося судна будут выполняться автоматически, под дистанционным контролем операторов.

А дальше, по словам Меркулова, из больших и малых заготовок, как в конструкторе Lego, на открытом стапеле будут собирать корабли, суда различного назначения, буровые платформы и прочие офшорные конструкции. За счет такого подхода, успешно применяемого на передовых верфях Германии и Южной Кореи, и хотят повысить производительность труда в отечественном судостроении (не на проценты, а в разы!), чтобы наши новые судозаводы стали конкурентоспособными в избранных секторах рынка. А после ввода в строй блока корпусообрабатывающих производств комплекс "Звезда", утверждают его проектировщики, сможет изготавливать "судовые конструкции до 300 тонн и суда спускового веса до 13 тысяч тонн". В новом корпусообрабатывающем цехе будет размещена технологическая линия полного цикла с использованием современного высоко-производительного оборудования. Эта цепочка спроектирована и организована таким образом, что в одном помещении можно будет производить из листов металла разные фрагменты корпуса - и плоские объемные, и криволинейные.

Чтобы поднять производительность и ускорить строительство, на стапель будут подавать готовые конструкции весом до 300 тонн

Прибывшему в Большой Камень на вертолете Дмитрию Рогозину представили строящуюся верфь как крупнейший индустриальный объект на Дальнем Востоке России. Сейчас реализуется первый этап. Главное преимущество такого пошагового строительства в том, что уже после ввода первой очереди заработает производство. А расширяться оно будет параллельно со строительством судов. Осмотрев центральное сооружение первой очереди - тот самый блок корпусообрабатывающих производств общей площадью 60 тысяч квадратных метров - вице-премьер не без гордости заявил, что это "крупнейшее в регионе промышленное здание, которое приступит к выпуску продукции уже следующем году".

Вслед за тем, сообщили "РГ" в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации, Рогозин посетил действующую верфь завода "Звезда", где ведут ремонт и строительство судов, а также эллинг, где собирают два судна-бонопостановщика и небольшой танкер. Вместе с Дмитрием Рогозиным на "Звезде" побывали президент Объединенной судостроительной корпорации Андрей Дьячков и генеральный директор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта ОСК Игорь Борбот. Там же с их участием, а также с участием руководителей минпромторга, минтранса, представителей ВМФ и судоходных компаний состоялось рабочее совещание.

Досье "РГ"

По мере ввода в строй судостроительный комплекс "Звезда" будет выпускать танкеры водоизмещением до 350 тысяч тонн, газовозы, суда ледового класса, специальные суда, элементы морских платформ и другие виды морской техники. Плановые сроки реализации проекта - 2012-2018 годы. Вводить комплекс будут очередями: I - блок корпусообрабатывающих производств и окрасочные камеры; II - открытый достроечный стапель с цехами, тяжелый стапель; III - сухой док с преддоковыми площадками и причалами; IV - строительство специализированной верфи в бухте Пяти Охотников для изготовления офшорных конструкций.

error 404