Новости

02.10.2012 00:24
Рубрика: Общество

Больше не пахнет

Москва отказалась от хлора для очистки воды
Завершилась 80-летняя эра обеззараживания водопроводной воды жидким хлором. С октября все станции водоподготовки "Мосводоканала" перешли на новый препарат - гипохлорит натрия, благодаря которому вода из-под крана, оставаясь чистой и безопасной, перестанет пахнуть хлором.

Как пояснил "РГ" руководитель управления внешних связей ведомства Денис Доможаков, новый препарат используется в Европе для обеззараживания воды уже более 10 лет. В Москве его впервые опробовали в 2003-м, а нынешним летом перевели на него Западную станцию - первую из четырех станций водоподготовки. А с 1 октября столица полностью отказалась от использования жидкого хлора. Специалисты уверяют, что новая технология не только избавит от запаха, но и повысит надежность и безопасность производства питьевой воды. Ведь жидкий хлор - препарат повышенной опасности, его сложно транспортировать и хранить, а потому приходилось иметь полосу отчуждения шириной в километр. Гипохлорит натрия менее токсичен, образует значительно меньше вредных для здоровья соединений, его легче хранить и доставлять. При этом он хорошо защищает питьевую воду от проникновения болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Новая технология также предусматривает полную автоматизацию технологических процессов по приему, хранению и дозированию реагента. За качеством подготовки воды следит автоматизированная система управления, в том числе она смотрит за количеством остаточного хлора в воде, ведь гипохлорит натрия все-таки содержит его, хотя и в небольших количествах.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва