01.10.2012 23:00
    Поделиться

    Возбуждено уголовное дело о нанесении крупного ущерба МТС в Узбекистане

    Российская компания МТС "необъяснимо" потеряла в Узбекистане более миллиарда долларов инвестиций, а ее сотрудники более двух месяцев провели за решеткой
    Вслед за российским МИДом, который в очередной раз призвал Ташкент урегулировать проблему вокруг узбекской "дочки" сотового оператора МТС, Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело по факту причинения крупного ущерба МТС в Узбекистане. Попытки властей РФ защитить интересы российского бизнеса за рубежом правовыми методами создают прецедент. Что же послужило поводом для столь серьезных шагов в отношении Узбекистана?

    В начале прошлой недели МВД России сообщило информационным агентствам о возбуждении уголовного дела по заявлению МТС в связи с нарушениями антимонопольного законодательства, в результате чего российский оператор был устранен с телекоммуникационного рынка Узбекистана. Сам факт возбуждения дела по части 2 статьи 178 Уголовного кодекса РФ ("Недопущение, ограничение или устранение конкуренции") оказался беспрецедентным, равно как и вся история разрушения бизнеса МТС в Узбекистане.

    Крупнейший российский телекоммуникационный оператор пришел в Узбекистан в 2004 году, выкупив контроль в местном операторе "Уздунробита", а в 2007 году довел свою долю в этой компании до 100%. Все эти восемь лет МТС занимала лидирующие позиции в Узбекистане как по числу абонентов, так и в продвижении новых технологий, являясь символом успешного делового сотрудничества двух стран. Лидерство подкреплялось солидными инвестициями. На сегодняшний день МТС вложила в развитие сети связи в Узбекистане более 1 млрд долларов. Фактически, МТС являлась крупнейшим российским инвестором в экономику Узбекистана, будучи зарегистрирована в российской юрисдикции.

    Безмятежная картина превратилась в детективную историю в июне этого года, когда Генеральная прокуратура Узбекистана инициировала масштабную проверку деятельности МТС-Узбекистан, а в рамках уголовного дела начались аресты ее менеджеров. В итоге менее чем за три месяца бизнес компании был полностью разрушен, а имущество МТС национализировано. Аналитики и политологи, выступая в российских и зарубежных СМИ, предположили, что использование силового ресурса в отношении МТС-Узбекистан носило характер государственного рейдерства, а сами представители МТС уверены, что конечной целью возбужденного против сотрудников МТС-Узбекистан уголовного дела являлось завладение активами российской компании.

    События, развернувшиеся вокруг российской компании в дружественной для нас стране, не могут не вызывать недоумения

    На первом этапе характер проверок и следственных мероприятий явно выходил за рамки обычного хозяйственного спора. Так, ревизия, проводившаяся одновременно более чем десятью контролирующими органами с многочисленными процессуальными нарушениями, по мнению МТС, была повторной и имела отношение к тем периодам, по которым к моменту начала проверки государственными органами не предъявлялось каких-либо серьезных претензий.

    Пятерым взятым под стражу менеджерам МТС-Узбекистан, включая и.о. гендиректора Радика Даутова, российского гражданина, были предъявлены обвинения в создании нелегальных схем увода средств компании от налогов, сокрытии валютной выручки, занятии деятельностью без лицензии и других нарушениях. Следствие пришло к выводу, что несколько сотрудников компании своими действиями нанесли ущерб Узбекистану на сумму около 700 млн долларов. При этом в основу обвинительного заключения против задержанных легли "признательные" показания некоторых из них, а также свидетельские показания других работников МТС-Узбекистан, полученные под давлением.

    "По имеющейся у нас информации, в ходе следствия на задержанных и допрошенных сотрудников МТС-Узбекистан оказывалось сильное морально-психологическое давление. Были случаи, когда на многочасовые допросы, в том числе и в ночное время, не допускались адвокаты, а сами допросы проводились без составления протоколов. Адвокаты сообщали, что зачастую они допускались к своим подзащитным в тот момент, когда с ними уже были проведены "беседы" и они были готовы подписать любые самообличающие признательные показания", - говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

    Пока шло следствие, 17 июля Узбекское агентство связи и информатизации приостановило действие лицензий МТС-Узбекистан на всей территории республики. Поводом для такого решения явились якобы обнаруженные регуляторами нарушения при эксплуатации сетей связи. В одночасье 9,5 млн абонентов компании, или почти треть населения всей страны, оказались без мобильной связи. Отключение сети МТС-Узбекистан вызвало огромные очереди за SIM-картами в офисы других сотовых компаний. При этом оставшиеся операторы констатировали значительный рост нагрузки на сети и проблемы с качеством связи из-за массового притока новых абонентов. Уже 13 августа, не дожидаясь завершения следствия, суд по заявлению регулятора принял решение об аннулировании всех телекоммуникационных лицензий МТС-Узбекистан.

    1,1 миллиарда долларов МТС была вынуждена списать в убыток по итогам второго квартала 2012 года

    Сложившаяся ситуация привлекла внимание политиков и организаций на международном уровне. Отстаивая интересы американских акционеров МТС, Комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также члены конгресса США обращались к президенту Узбекистана Исламу Каримову с письмами, в которых выражали озабоченность действиями властей против МТС-Узбекистан и ее сотрудников. С аналогичным обращением выступила международная ассоциация GSMA, объединяющая около 800 операторов мобильной связи по всему миру. С самого начала поддержку МТС выразили российские общественные и отраслевые организации, среди которых Торгово-промышленная палата, Ассоциация региональных операторов связи, Ассоциация менеджеров России.

    Не оставался в стороне и МИД России. Благодаря его вмешательству к моменту окончания следствия Радик Даутов, который возглавлял узбекскую "дочку" МТС всего несколько дней, смог вернуться в Россию. В июле, когда МИД назвал заключение под стражу Даутова "весьма суровой мерой пресечения", он был освобожден, а после состоявшегося 14 августа телефонного разговора главы МИДа России Сергея Лаврова со своим узбекским коллегой Даутов покинул Узбекистан. В этой связи возникает вопрос: если бы Даутов был действительно виновен и выдвинутые против него серьезные обвинения подтверждались, согласились ли власти Узбекистана выпустить его на свободу?

    Экспроприация

    Следствие в отношении оставшихся под стражей четырех сотрудников компании, граждан Узбекистана, было проведено менее чем за два месяца, и 27 августа они предстали перед судом. Сами слушания в Ташкентском городском суде по уголовным делам завершились в течение трех недель - в предельно короткие сроки для такого рода дел. 17 сентября сотрудники компании были приговорены к исправительным работам до двух с половиной лет и крупным штрафам с запретом занимать руководящие должности в течение 3 лет, а все имущество МТС-Узбекистан было национализировано в счет погашения ущерба, нанесенного частными лицами государству. При этом МТС-Узбекистан было отказано участвовать в судебном процессе в качестве соответчика, что лишило МТС возможности защищать свои права.

    Бизнес россиян был отобран столь цинично, что ставит под сомнение надежность Узбекистана как партнера

    Сейчас после оглашения приговора МТС, потеряв надежду на справедливость в Узбекистане, заявила, что намерена оспаривать приговор в иностранных юрисдикциях и взыскать убытки, в том числе и с конкретных должностных лиц Узбекистана. По итогам второго квартала 2012 года МТС была вынуждена списать в убыток все инвестиции в Узбекистан в размере 1,1 млрд долларов. Газета "Ведомости" сообщила на прошлой неделе, что ущерб МТС и ее акционерам в Узбекистане может составить не менее 2,5 млрд долларов.

    Впрочем, МТС не первая компания, пострадавшая в Узбекистане. За последние годы в стране потеряли свои инвестиции ряд известных компаний, среди которых золотодобывающая Newmont Mining Corp (США), металлургическая Metal-Tech Ltd (Израиль), текстильная Spentex Industries (Индия). По аналогичной с МТС схеме российский "Вимм-Билль-Данн" лишился молокоперерабатывающего завода в Ташкенте. В сентябре 2010 года суд в Узбекистане признал сотрудников завода виновными в нарушении налогового и таможенного законодательства, хищениях и других преступлениях, а активы компании были обращены в доход государства.

    В похожей ситуации оказалась британская золотодобывающая компания Oxus Gold, подавшая иск против правительства Узбекистана в международный арбитраж, после того как узбекские учредители приняли решение о ликвидации совместного с Oxus предприятия Amantaytau Goldfields. В августе 2011 года главный технолог СП Саид Ашуров был осужден на 12 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже. Oxus Gold расценила это как давление на компанию в связи с экспроприацией ее инвестиций.

    Особенно неблагоприятным для инвесторов был нынешний год: после проверок и уголовных дел были национализированы контрольные пакеты акций казахстанской United Cement Group в двух узбекских цементных заводах, с узбекского рынка была вынуждена уйти датская Carlsberg Group, владевшая пивоваренным заводом в Ташкенте.

    Недружественный шаг

    События, развернувшиеся вокруг российской компании в дружественной для нас стране, не могут не вызывать недоумения. МТС была одной из первых крупных российских компаний, рискнувших вложиться в Узбекистан средствами, технологиями и компетенциями. Это было в 2004 году, на волне растущего доверия между двумя странами, когда президент Узбекистана провозгласил курс на всемерную поддержку российских инвестиций. Сегодня случай с МТС никак не вяжется с официальными заявлениями Ташкента о вековой дружбе, стратегическом партнерстве, поощрении российских инвестиций и росте взаимного товарооборота.

    Скандал с отъемом бизнеса МТС, вероятно, самый резонансный, если говорить о многочисленных примерах принудительной национализации активов за последние годы в Узбекистане. Возбуждение Следственным департаментом МВД уголовного дела в связи с устранением МТС с узбекского рынка - пожалуй, первый яркий прецедент в сфере защиты экономических интересов российского бизнеса и государства за рубежом. Ведь помимо непосредственного ущерба российской компании и ее акционерам действиями властей Узбекистана был нанесен урон российскому бюджету в виде недополученных налогов от дивидендов МТС. Кроме того, нарушены права потребителей - среди абонентов МТС в Узбекистане были и граждане РФ.

    "Ситуация вокруг дочернего предприятия МТС в Узбекистане может иметь негативное воздействие на ряд конкретных сфер хозяйственной деятельности. Российская общественность и деловые круги серьезно обеспокоены процессом "обращения активов дочерней компании МТС в доход государства", что не может не сказаться на восприятии делового и инвестиционного климата в Узбекистане", - так прокомментировал решение узбекского суда официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

    И все-таки в этой истории остается много вопросов. Ведь проблемы с узбекской "дочкой" МТС начались вскоре после заявления Ташкента о приостановке членства в ОДКБ на фоне усилившейся дипломатической активности Узбекистана и США в вопросах вывода воинского контингента из Афганистана и переговоров об условиях транзита грузов НАТО по узбекской территории. Не является ли показательная экспроприация активов МТС попыткой продемонстрировать России очередную смену внешнеполитических приоритетов? Ведь бизнес российской компании был отобран столь циничным образом, что ставит под сомнение надежность Узбекистана как партнера, его деловую и внешнеполитическую репутацию.

    Поделиться