Новости

02.10.2012 00:41
Рубрика: Экономика

"Распечатать" заначку

Как использовать компенсационный фонд СРО
Деньги компенсационных фондов саморегулируемых организаций (СРО) строителей должны работать, - заявил президент НОСТРОЯ Ефим Басин на пресс-конференции в Интерфаксе. И предложил использовать эти средства, к примеру, для снижения ставок по ипотеке или пустить их на инвестиционные нужды под банковские гарантии.

Вопрос о необходимости "распечатать" компенсационные фонды СРО поднимался строителями не раз. Дело в том, что, по словам директора НП "СРО "Альянс строителей" Татьяны Калиновой, эти фонды размещаются на специализированных счетах банков и могут быть использованы только в случае наступления имущественной ответственности (страхового случая) от деятельности членов СРО. Однако на практике большинство строительных компаний и так страхуют свои риски, поэтому выплаты из компенсационных фондов незначительны. В итоге, по словам председателя ревизионной комиссии НОСТРОЙ Любови Аристовой, в кредитных учреждениях страны лежат мертвым грузом около 40-50 млрд рублей.

Напомним, сегодня сумма обязательного компенсационного взноса составляет 1 млн рублей, однако в действительности организация платит 300 тысяч рублей, если застрахована. Законодательство запрещает СРО распоряжаться этими деньгами. Но если такая возможность появится, то, по мнению директора компании "Инжстройпроект 2010" Игоря Орлова, их можно было бы направить на улучшение качества строительных работ, разработав и внедрив новые стандарты строительства.

В то же время, по словам Ефима Басина, информацию о компенсационных фондах не так легко получить в СРО, потому что многие из них не желают раскрывать сведения о своей деятельности. Подтверждение тому - последние данные аудита СРО (см. диаграмму) в регионах.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Саморегулируемые организации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники