Новости

02.10.2012 00:44
Рубрика: Экономика

Возможны сбои

Владельцы московской недвижимости могут испытать трудности со сделками со своей собственностью в начале следующего года. С 1 января 2013 года вместе со всей Россией столица переходит на новый порядок кадастрового учета капитальных объектов - он отходит московскому филиалу Федеральной кадастровой палаты. Вместо привычных организаций технической инвентаризации этим будут заниматься кадастровые инженеры. А любая смена привычного алгоритма чревата сбоями, тем более в самом крупном мегаполисе страны.

С 1 января 2013 года с привычными организациями техинвентаризации, БТИ ничего страшного не произойдет: они по-прежнему будут выполнять все свои функции, например, выдавать технические паспорта. Кроме одной - постановки объектов на кадастровый учет. Это продолжение реформы, согласно которой объекты капитального строительства планомерно продолжают переводить от учета БТИ к включению в кадастр недвижимости. По федеральным законам "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "О государственном кадастре недвижимости" госучет объектов капстроительства органами БТИ осуществляется до 1 января 2013 года.

"Осталось не так много времени - всего три месяца. В переходные моменты могут появиться проблемы у наших контрагентов, которые заинтересованы в проблемах строительства", - рассуждает и.о. директора Московского городского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" Алексей Зяблицев. По его мнению, поторопиться следует тем, кто еще не озаботился инвентаризацией своих объектов, но планирует продажу, переход прав, обременение ипотекой или у кого никак не доходят руки до согласования перепланировки перед продажей квартиры.

Сейчас в Москве работают шесть организаций, аккредитованных в Росреестре на проведение технического учета и техинвентаризации. С 1 января эти функции будут выполнять кадастровые инженеры (они могут быть как индивидуальными предпринимателями, так и числиться в штате БТИ или коммерческих фирм). Впрочем, это и было одной из целей нововведения - усилить конкуренцию между техническими исполнителями кадастровых работ.

"Сбои под Новый год наверняка будут, но я думаю, что все притрется. Кадастровые дела не делаются очень быстро: то есть не будет такого, что раньше все делали за час, а теперь за 10 дней", - поделился оптимизмом с "РБГ" вице-президент Российской гильдии риелторов Григорий Полторак.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Право Гражданское право Все о кадастре