Новости

04.10.2012 00:35
Рубрика: Власть

Аль-Каида уходит в лес

Александр Бортников призвал мировые спецслужбы совместно нейтрализовать лидеров террористов
Оказывается, что в относительно мирной и спокойной Европе под боком у западных спецслужб уже давно действует целая сеть лесных террористов-диверсантов из "Аль-Каиды".

Об этом своим иностранным коллегам сообщил директор ФСБ Александр Бортников на 11-м международном совещании руководителей спецслужб и правоохранительных органов иностранных государств. По его мнению, новые угрозы требуют совместных усилий спецслужб, в том числе для нейтрализации деятельности лидеров террористов в разных регионах мира.

- "Аль-Каида" реализует стратегию "тысячи уколов" и причастна к поджогам лесных массивов в странах Евросоюза, - заявил иностранным партнерам Александр Бортников. - Этот метод позволяет наносить значительный экономический и моральный ущерб без серьезной предварительной подготовки технического оснащения и значительных финансовых затрат.

При этом по словам директора ФСБ, вероятность выявления спецслужбами поджигателей минимальна. То, что это не просто слова, говорит и тот факт, что на экстремистских сайтах и форумах размещены инструкции по организации "лесного джихада", в том числе рекомендации по местам поджога и способам скрытного отхода.

Рассказал Бортников иностранным партнерам и о подготовке российских террористов за рубежом. В частности о том, что участники бандформирований с Северного Кавказа проходят обкатку в действующих зонах конфликтов. В зоне особого внимания ФСБ России находятся факты участия в составе антиправительственных группировок в афгано-пакистанской зоне и Сирии выходцев из северокавказских республик, направляемых туда для обкатки террористической организацией "Имарат Кавказ", заявил директор ФСБ. По его словам, особое внимание лидеры террористов уделяют развитию интернет-ресурсов. На таких сайтах любой желающий может изучить буквально все от основ диверсионно-подрывной деятельности и методов конспирации до изготовления взрывных устройств. Кроме того, по словам Бортникова, создаются новые каналы переправки адептов из числа молодежи в учебные центры и лагеря подготовки боевиков, а также в горячие точки для получения реального боевого опыта.

В качестве примера положительного опыта сотрудничества спецслужб директор ФСБ назвал обеспечение безопасности крупных международных политических и спортивных мероприятий. Так, только в ходе подготовки к саммиту АТЭС была вскрыта и пресечена преступная деятельность более 30 членов международных террористических организаций. 

Власть Безопасность Спецслужбы Власть Работа власти Госуправление Правительство ФСБ Лица террора